-16° С
USD
59,3521
+0,1691

EUR
63,1803
-0,0449

Все новости этой рубрики>

Грядёт первая в этом году "Пятница, 13-е"

12 января, 22:00 980
Завтра наступает первая в этом году пятница, на которую выпало 13-е число. Немало людей наделяют этот день мистическими свойствами приносить неудачу и неприятности. Весьма популярное в наши дни суеверие корнями уходит вглубь веков, хотя сама по себе "Пятница, 13-е" появилась относительно недавно.
Грядёт первая в этом году "Пятница, 13-е" / фото с сайта http://www.oneoflady.com/

Начнём с того, что пятница во всех религиях мира имеет сакральное значение. Так, в христианстве именно в пятницу распяли Спасителя. В день крестных страданий Иисуса Христа верующим положено соблюдать пост. Также, по библейскому писанию, именно в пятницу Каин совершил братоубийство. На тринадцатый день змей-искуситель соблазнил Адама и Еву отведать запретный плод.

Число 13 получило название "Чёртова дюжина" благодаря легенде, по которой на шабаш слетаются двенадцать ведьм и тринадцатым приходит сам Сатана.

Можно вспомнить также чудовищные события, произошедшие в XIV веке. Именно в пятницу 13 октября 1307 года во Франции был выпущен закон о роспуске ордена Темплиеров, в результате которого все члены ордена впоследствии были казнены или умерли в жестоких пытках.

Объединённый термин "Пятница, 13-е" возник относительно недавно, где-то на рубеже XIX—XX столетий. Пожалуй, впервые, если верить Векипедии, он появился в романе "Пятница, тринадцатое" финансиста и писателя Томаса Лоусона, опубликованном в конце 1907. И сам Лоусон, и его роман теперь забыты, но в то время произведение было весьма популярно. В романе описывались махинации на фондовой бирже и использование при этом страхов некоторых людей перед пятницей и числом 13. Заголовок подхватила пресса, и уже в 1908 году New York Times в номере за пятницу 13 марта  публикует заметку с подзаголовком "Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна". В заметке писалось о том, что сенатор в этот день вынес в Сенат 13 законопроектов о строительстве в штате Оклахома.

Окончательно жизнестойкость суеверия утвердилась во второй половине XX века, когда в 1980 году на экраны вышел первый фильм знаменитой серии ужасов "Пятница, 13-е".

Казалось бы, мифы, сказки, легенды, а ведь опасаемся, хотя реальные страхи по этому поводу более характерны для западной культуры. К примеру, во многих отелях там можно не найти 13-го номера или 13-го этажа, то же самое касается номеров кают или ряда кресел в самолетах. Есть даже фобия, названная термином параскаведекатриафобия (от греческих слов παρασκευή – пятница и δεκατρία – тринадцать).

Поддаваться суевериям или нет – дело каждого. Тех, кто всё же опасается "Пятницы, 13-го", успокоим, таких дней в году бывает не много. В 2017-м таких пятниц всего две – вторая будет 13 октября.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!