Рождественский мясоед, по поверьям, не считается настоящим праздником, он просто знаменует дату, с которой православный христианин получает возможность есть мясо. Кроме того, название этого дня связано и с тем, что именно в начале января крестьяне забивали скотину. Поэтому на столе с 10 января появлялось множество мясных блюд.
Из-за богатого угощения многие стремились сыграть в эти дни свадьбы. Поэтому Рождественский мясоед считается одним из лучших дней для этого праздника, поскольку и молодожены могут устроить пир, и привлечь в дом достаток. В течение всего мясоеда – он длится до Масленицы – крестьяне играли свадьбы и устраивали застолья.
Также Рождественский мясоед называется и Домочадцевым днем, поскольку в этот день все собираются за одним столом. Также 10 января можно было загадать желания и узнать, насколько дождливым будет лето: если на скирдах выпадет иней, то ждать дождей.