-5° С
20 дней
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Тюменским бэби-боксом ни разу никто не воспользовался

6 июня 2015, 13:00 2322
Приемное отделение для нежеланных детей беби-бокс работает в Тюмени ровно год. За это время тюменские мамы не оставили в нем ни одного младенца, рассказала тюменский куратор Благотворительного фонда "Колыбель надежды" Гульнара Прадедова.

Напомним, год назад беби-бокс установили в отделении патологии новорожденных областной клинической больницы №2 по адресу ул. Мельникайте, 75. Бокс вмонтирован в стену больницы, это безопасное помещение с комфортными условиями для малыша. Дежурные врачи ОКБ №2 узнают о ребенке по системе СМС-оповещения и забирают его в кратчайшие сроки.

"Бэби-бокс работает и в том плане, что маме не обязательно оставлять ребенка, она может подойти и взять телефон, записать и решать свои проблемы. Цель бэби-бокса – не оставлять детей, а координировать разные кризисные ситуации, когда деваться некуда", – пояснила Гульнара Прадедова.

Мамы, которые оказались в безвыходной ситуации, могут анонимно оставить малыша на попечение государства. Это не является уголовно наказуемым деянием, более того, в течение полугода мама может вернуть ребенка, пройдя генетическую экспертизу.

Бэби-бокс изначально был задуман для того, чтобы сохранить жизни детей. Однако не все о нем еще знают. Результат – недавний случай на Лесобазе, когда в мусорный бак выкинули новорожденного.

"Ее еще не нашли. Я не думаю, что она знала, что у нее есть альтернатива, и рядом не оказался человек, который бы знал о том, что можно сохранить жизнь ребенку, оставить его в бэби-боксе". 

Отметим, что беби-бокс снабжен большим информационным стендом, на котором указаны телефоны всех городских социальных и благотворительных организаций.
 

ГТРК "Регион-Тюмень"
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!