

"Для того чтобы максимально облегчить праздничный стол, нужно соблюсти несколько условий. Прежде всего, не использовать жирные сорта мяса. По возможности уменьшить количество свинины в пищевом рационе или не использовать её вообще. Предпочтение отдать говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Можно сделать очень хорошие блюда из этих продуктов. Очень жирными считаются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными", – советует врач-диетолог филиала консультативно-диагностического центра "Эндос" Альбина Анисина.
Жирную птицу можно нафаршировать яблоками или гречневой кашей, которые обладают адсорбирующими свойствами и впитывают большое количество жира, при этом наполнитель и сам становится очень вкусным. Спутниками жирной пищи, чтобы нейтрализовать её вредное влияние, должны стать овощи и фрукты – лучше, в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калории за счёт заправки. Жирные соусы и майонез стоит заменить заправками на основе кефира или йогурта с зеленью и пряными травами.
В употреблении алкоголя главное – мера, хотя полезной дозы не существует: спирт в любом количестве – яд. Однако в условиях сложившейся традиции немногие откажутся от бокала шампанского под бой курантов. Идеально, с медицинской точки зрения, было одним бокалом и ограничиться. Но, если уж без выпивки никак не обойтись, то всегда необходимо помнить о классических правилах: не употреблять алкоголь на голодный желудок, не мешать разные виды спиртного и никогда не понижать градус. Идеальной закуской будут мясные изделия и сыры.
Сладкоежкам тоже не стоит пускаться во все тяжкие. Стоит поставить на стол десерты на основе йогуртов, творога, сыров, например, тирамису, шейки, желе. Все это можно приготовить дома. На десерт хорошо подать фрукты. От тяжёлой выпечки лучше отказаться.
Есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положите себе на тарелку всё, что душе угодно – разных блюд по чуть-чуть. И на этом всё! На вечер этого количества должно хватить, добавлять кушанья нельзя.
"Особо хочу подчеркнуть, не нужно есть непрерывно на протяжении нескольких часов, не вставая из-за стола. Новогодняя ночь, хотя мы в это время и не спим, все равно остаётся ночью, а значит, много есть нельзя. Основной приём пищи даже в Новый год – это ужин, а в 12 часов можно полакомиться чем-то лёгким – овощами, фруктами", – говорит доктор.
Родителям необходимо дозировать количество съедаемых детьми сладостей. Шоколад – это не еда, это лакомство, достаточно двух конфет после еды.
Как правило, в детские новогодние подарки входят шоколад и цитрусовые, оба продукта являются "питательной почвой" для аллергии. Недопустимо, чтобы ребенок килограммовый сладкий подарок съедал за два-три дня, а такие случаи не редкость… Детям бесполезно говорить "нельзя", они воспринимают не слова, а модель поведения, поэтому если родители будут прятать конфеты, а сами объедаться, толку от запретов не будет.
Медикам не понаслышке известно, что праздники – это время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастродуоденит, гепатит…
Умеренность – вот девиз долгих выходных. Если придерживаться простых правил, новогодние праздники принесут отдых, хорошее самочувствие и настроение, зарядят позитивной энергией и бодростью.