

Всего за период с мая по начало июля в ОКБ №1 с отеками после укусов обратились уже 12 человек, сообщает пресс-служба больницы. Данное отделение является единственным токсикологическим в регионе, поэтому сюда за специализированной медицинской помощью едут жители всей области.
Как отмечают специалисты, в этом году змеи особенно активны и это связано с высоким уровнем воды в водоемах и хорошими, жаркими погодным условиям.
"Змеи сами по себе неагрессивны и просто так не нападают, они могут укусить только в порядке самозащиты, когда их неосторожно заденут или схватят. Поэтому нужно быть очень внимательным на даче, в лесу, а также, если вы остановились на обочине дороги вдоль трассы. И не в коем случае нельзя ловить змей", – отметил врач-токсиколог ОКБ№1 Борис Скрипников.
Добавим, что в Тюменской области водится 2 вида змей – гадюки и их яд очень опасен, а также ужи, которые не ядовиты, но место укуса почти всегда нагнаивается и очень плохо заживает.
У человека, укушенного гадюкой, на месте укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. Особенно опасен яд гадюки для маленьких детей, так как после укуса отек может распространиться почти на все туловище ребенка. Укусы гадюки могут иметь смертельные последствия, даже среди взрослых людей.
Основное правило, если укусила змея: обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если имеется) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Не в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут – это бессмысленно и даже опасно.
После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу №1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение.