+3° С
USD
56,3131
+0,4678

EUR
61,5052
+0,7120

Все новости этой рубрики>

Новогодний десерт а-ля маркиза де Помпадур

29 декабря 2016, 22:00
29 декабря 1721 года родилась Жанна-Антуанетта Пуассон, которая вошла в историю как маркиза де Помпадур. Знаменитая фаворитка Людовика ХV была сильна не только в искусстве любви, но и в кулинарии.

Дочери интенданта, обвиненного в растрате и бросившего семью на произвол судьбы, гадалка предсказала жизнь почти королевскую, рассказывается в журнале "Вокруг Света". Но путь к мечте был для Жанны Пуассон не прост. Сначала ей пришлось выйти замуж за Шарля Гийома Этиоля, чтобы восстановить честь семьи. С королём Людовиком XV мадам Этиоль знакомится на костюмированном балу в феврале 1745 года, а уже в июле получает титул маркизы и имение Помпадур.

В течение почти 20 лет маркиза де Помпадур – фаворитка  и верный друг короля. Чтобы не наскучить возлюбленному, она придумывает для него все новые и новые развлечения. Приглашает в свою гостиную прославленных драматургов и философов, постоянно примеряет на себя новые образы от сельской пастушки до восточной одалиски. Не забывает маркиза и о том, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". При этом маркиза де  Помпадур отдавала предпочтение блюдам из дорогих продуктов, но простым, изысканным и возбуждающим

Например, такой, как новогодний десерт "Мороженое а-ля Помпадур":

  Ингредиенты:

  •   Ванильное мороженое 1 кг 

  •   Бисквит 350 г 

  •   Ликер "Куантро" 250 мл 

  •   Мелкая клубника 500 г 

  •   Белое вино 250 мл; 

  •   Сахар 2-3 ст. ложки 

  •   Взбитые сливки  по желанию

  Как готовить:

  1.   Возьмите форму диаметром 22-24 см, дно проложите фольгой и поставьте ненадолго в холодильник.

  2.   Добавьте в мороженое несколько чайных ложек ликера и перемешайте, бисквит порежьте на кусочки.

  3.   Форму достаньте из холодильника, на дно выложите половину мороженого, сверху положите кусочки бисквита, политые ликером, сверху выложить еще один слой мороженого и бисквита.

  4.   Укрыть фольгой поставить на час в холод.

  5.   Клубнику промыть в вине, присыпать сахаром, замочить на 15 минут в ликере. Выложить  мороженое из холодильника на блюдо украсить пирамидой из клубники и взбитыми сливками.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!