-11° С
USD
59,6697
+0,3176

EUR
63,7272
+0,5469

Все новости этой рубрики>

Чем запомнился тюменцам 2016-й: самые яркие события года от Tumix.ru

31 декабря 2016, 10:00 745
Завершается непростой 2016 год. Непростой хотя бы потому, что он на один день длиннее, так как високосный. Кризис, санкции, резонансные дорожные аварии тоже нанесли свой негативный отпечаток на жизнь в Тюменской области. Однако, справедливости ради, напомним, что год принёс немало и позитивного. Самые яркие события уходящего года в обзоре Tumix.ru.

Одним из главных событий года стало, безусловно, празднование 430-летия Тюмени. Юбилейные торжества развернулись на всех площадях города. Начавшись великолепным парадом, праздник завершился грандиозным салютом. Портал Tumix.ru вёл онлайн-репортаж с мест событий. Загляните на страницу и вспомните, как это было.

Внутреннее убеждение горожан о том, что Тюмень – лучший город, нашло в этому году официальное подтверждение. Финансовый университет при правительстве России признал Тюмень лучшим городом по качеству жизни в стране: а именно по состоянию здравоохранения, образования, ЖКХ, безопасности населения, а также благоустройству и состоянию дорог. Эта новость тогда быстро разнеслась по интернету и даже вызвала удивление у иногородних пользователей, ведь, как известно, Тюмень – столица деревень. В результате в Сети появились шутливые мемы на эту тему.

Тем не менее высокая оценка социально-экономического развития областной столицы основывается на реальных фактах. В 2016 году реализовано немало значимых проектов, улучшающих как инфраструктуру города, так и качество жизни тюменцев.

К примеру, осенью завершено строительство нескольких дорожных объектов. 20 сентября в Тюмени открылось движение по новой долгожданной развязке на улице Запольной со всеми съездами. Таким образом, теперь напрямую можно проехать с улицы 50 лет ВЛКСМ в направлении Дома обороны и обратно.

28 октября в Тюмени торжественно открыто движение по развязке улиц Мельникайте – Федюнинского. В церемонии принял участие губернатор области Владимир Якушев. В ноябре глава региона запустил движение на новом участке объездной дороги. Однако это событие больше запомнилось не самим фактом, а о том, что на торжественное открытие депутат городской думы Альбина Селезнева пришла в костюме белого медведя.

Уходящий год запомнится ещё и масштабными переменами в работе светофоров на городских перекрёстках. Эти объекты в массовом порядке привели к действующему национальному стандарту (ГОСТу), в результате на регулируемых перекрёстках появилась пешеходная фаза. Эти изменения взвали волну недовольства. Перенастройка светофоров увеличила время нахождения в пути, и горожане стали выступать за отмену данной фазы. Тем не менее городские власти, а также прокуратура поддержали изменения, внесённые в режим работы светофоров, поскольку эти меры направлены прежде всего на повышение безопасности дорожного движения и сохранение жизни и здоровья горожан.

Одной из визитных карточек нашего города стал отель Hilton, открывшийся весной. В отеле 195 комфортабельных и оснащённых всем необходимым номеров, включая 23 номера-люкс и клубный этаж с собственной гостиной. Объём инвестиций, вложенный в проведение реконструкции (ранее в здании был отель "Тюмень"), составил 1 млрд рублей. Сервис, дизайн и техническое оснащение интерьеров отеля соответствует самым высоким требованиям международной сети Hilton.

В этом году крупные ритейлеры увеличили своё присутствие в областной столице. Так, в начале сентября в Тюмени открылся ещё один гипермаркет сети "Окей", на этот раз на ул. Профсоюзной для жителей заречной части города. А недавно в районе Мыса распахнул двери гипермаркет "Ашан Сити" в новом торгово-развлекательном центре "Тюмень Сити Молл".

Колоссальные объёмы капиталовложений свидетельствуют о привлекательности региона для инвесторов. Многие из них в марте собрались в Тюмени на третьем инвестиционном форуме. Участие в нём приняли более тысячи человек – официальные лица и представители бизнес-сообществ 12 иностранных государств: Азербайджана, Бельгии, Беларуси, Великобритании, Германии, Индонезии, Казахстана, Китая, США, Финляндии, Франции, Чехии. Главными темами состоявшихся дискуссий стали "Формирование системы подготовки инженерных и рабочих кадров", "Технологическое развитие как основа роста экономики страны", "Управление развитием территорий. Муниципалитеты".

 

Минувшей весной жители Тюменской области сообща боролись с последствиями небывалого за последние 40 лет паводка. Наибольший урон был нанесён Ишимскому району, куда большая вода пришла в начале апреля, подтопленными оказались более сотни жилых домов, из многих из них эвакуировали жителей. Матпомощь получили почти полторы тысячи ишимцев, пострадавших от наводнения. К концу апреля паводок дошёл и до Тюмени, где пришлось закрыть зону отдыха в Заречном микрорайоне. Сложная ситуация наблюдалась и в Вагайском районе. И лишь в середине мая вода пошла на спад. Жители региона с честью выдержали натиск природной стихии и выпавшие испытания.

Поводом для гордости стала и победа тюменки в конкурсе "Мисс Россия-2016". Корона победительницы досталась Яне Добровольской. Именно она в декабре представляла нашу страну в шоу "Мисс мира -2016", и, хотя Яну включали в число главных претенденток на мировую корону, она не попала в финальную двадцатку.

Набирают популярность туристические бренды Тюменской области. В этом году более 15 тыс. человек посетили фестиваль исторической реконструкции "Абалакское поле" в Тобольске, который прошёл в первые выходные июля. Огромную аудиторию собрали Масленичные гуляния в Ялуторовске, где на протяжении 10 лет пытаются испечь трехметровый блин. Каждый раз при переворачивании он рвётся, на этот раз удачной оказалась лишь вторая попытка. У известного телеведущего программы "Поедем, поедим" Джона Уорена, который снимал в Ялуторовске свой сюжет, перевернуть огромный блин тоже не получилось, но он нашёл выход и составил из кусочков блинного полотна карту мира.

Можно вспомнить и впервые прошедший в Тюмени финальный этап сезона 2016 "Гонки Героев". Единственный в своём роде массовый забег по полосе препятствий с элементами боевых действий проходил на полигоне "Тюменский" и собрал более тысячи участников.

В последние дни уходящего года жители Тюмени и тысячи болельщиков огорчены новостью об отмене этапа Кубка мира по биатлону, который планировался на март 2017 года. Трудно считать это решение Международного союза биатлонистов справедливым, ведь спортивные мероприятия здесь всегда проходят на высоком уровне. Уместно вспомнить, насколько зрелищно в областном центре зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" с 21 по 29 февраля прошёл чемпионат Европы, на который съехались сильнейшие биатлонисты континента.

Вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров заявил, что это был лучший чемпионат Европы в истории! А сколько радости и добра принесли соревнования на Кубок губернатора Тюменской области и Гонка чемпионов, проходившие в Тюмени 9-10 апреля. Шоу-гонки принимал стадион "Геолог". Соревнования стали первыми, на которых лыжники соревновались вместе с биатлонистами. Напомним, что именно на этих гонках прославленный тюменский биатлонист Иван Черезов завершил свою спортивную карьеру.

Итак, 2016 год на исходе. Остаётся надеяться, что 2017-ый будет ещё более интересным и подарит жителям Тюменской области массу новых ярких событий.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!