+8° С
USD
58,0993
+0,4751

EUR
69,6785
+0,9271

Все новости этой рубрики>

В Тюмени разработан новый вариант лечения гепатита С

25 декабря 2016, 15:00 2430
Врачу-гастроэнтерологу консультативно-диагностического центра "Эндос" Ирины Парфентевой удалось усовершенствовать методику лечения больных хроническим гепатитом С.

Данные исследования и практической работы доктора легли в основу диссертации, зашита которой успешно прошла 20 декабря в диссертационном совете Южно-Уральского государственного медицинского университета (Челябинск).

Как сообщает пресс-служба КДЦ "Эндос", исследования врача имеют практическую значимость. Дело в том, что препаратам интерферона, традиционным в лечении, свойствены многочисленные побочные реакции, из-за которых 5% больных отказываются от лечения уже в начале курса, а ещё 20% не доводят его до конца. К одним из частых нежелательных явлений относится развитие лейкопении и/или нейтропении периферической крови (снижение содержания нейтрофильных лейкоцитов).

В рамках диссертационной работы была определена наиболее оптимальная схема назначения глюкозаменилмурамилдипептида для лечения этих побочных явлений, 120 пациентов прошли курс лечения на базе КДЦ "Эндос". В частности, предложено три схемы лечения ИФН-индуцированной нейтропении данным препаратом у больных хроническим гепатитом С без цирроза печени.

Эта схема лечения одинаково эффективно действует у больных хроническим гепатитом С независимо от генотипа вируса, исходной величины вирусной нагрузки и типа применяемого интерферона-α. Показана клиническая безопасность применения препарата в предложенной дозировке и схеме лечения.

Исходя из полученных данных, врач-гастроэнтеролог пришла к выводу, что исследуемый препарат является эффективным, безопасным и недорогим средством для лечения ИФН-индуцированной нейтропении у больных хроническим гепатитом С. Перспективно, по мнению Ирины Парфентевой, применение препарата в педиатрической практике – у подростков и детей, инфицированных вирусом гепатита С, получающих противовирусную терапию препаратами ИФН-α и рибавирина.

Ранее в нашей стране в таких дозировках и режиме данный препарат не назначался. Это эффективное, недорогое, отечественное средство, благодаря предложенной схеме пациенты смогли скорректировать "картину крови" и продолжить курс лечения противовирусными препаратами.

Отметим, что сегодня в КДЦ "Эндос" работают 3 доктора медицинских наук и 12 кандидатов медицинских наук. Два специалиста удостоены почётного звания "Заслуженный врач Российской Федерации", два медицинских работника награждены нагрудным знаком "Отличник здравоохранения".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!