-5° С
USD
58,3776
+0,4149

EUR
61,5417
+0,1534

Все новости этой рубрики>

Чем грозит мужчинам дефицит половых гормонов

24 декабря 2016, 23:00 988
Симптомы возрастного снижения уровня андрогенов (тестостерона) весьма разнообразны и, как правило, встречаются у мужчин старше 50 лет. Хотя не исключены такие нарушения и для 30-летних. О том, как влияет на здоровье мужчин синдром андрогенодефицита, рассказала врач-эндокринолог филиала КДЦ "Эндос" Наталья Савина на школе мужского здоровья.

Об актуальности проблемы красноречиво говорят цифры. У мужчин в возрасте от 30 до 40 лет дефицит гормонов регистрируется у каждого десятого, в возрасте от 40 до 50 лет – у каждого четвертого, а в возрасте старше 50 лет уже у каждого второго мужчины.

Врач-эндокринолог пояснила, что синдромы андрогенодефицита развиваются постепенно, почти незаметно, и могут приводить к целому ряду расстройств, захватывающих все стороны мужского здоровья. Это не только нарушения репродуктивной функции, но и ключевая причина развития и прогрессирования метаболических заболеваний – ожирения и сахарного диабета.

Так, при ожирении первой степени нехватка половых гормонов встречается в 30% случаев, а при ожирении третьей степени – в 100%. У мужчин с сахарным диабетом 2 типа распространенность андрогенодефицита составляет 50%.

Главное правило эффективного лечения – своевременная диагностика гипогонадизма. Поздние стадии и тяжелые формы лечению не поддаются и имеют необратимые последствия (например, импотенция и бесплодие).

Лечение проводится под контролем двух специалистов – эндокринолога и уролога. В результате своевременного и правильного лечения болезни уменьшается андрогенная недостаточность, нормализуется уровень гормонов в организме мужчины, возобновляется половая функция, восстанавливаются вторичные половые признаки.

Как сообщила пресс-служба ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос", школу посетили 10 человек. А незадолго до этого в КДЦ "Эндос" была организована акция "Мужское здоровье", проходившая в рамках международной благотворительной инициативы #Щедрый вторник. Обследование на простатспецифический антиген (ПСА общий) прошли 87 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Медики утверждают: каждый уважающий свое здоровье мужчина старше 40 лет должен знать уровень ПСА в крови для ранней диагностики многих воспалительных заболеваний и рака предстательной железы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!