+5° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Кладбище и могила в Тобольске стали объектами культурного наследния

16 апреля 2015, 10:00 1353
Завальное кладбище в Тобольске как и могила И.П. Менделеева теперь являются объектом культурного наследия регионального значения. На днях произведена перерегистрация памятников, и им присвоены новые номера.

Однако, как сообщила  порталу "Тобольск-Информ" начальник отдела по охране и эксплуатации памятников комитета по культуре и туризму администрации Тобольска Наталья Журавлева, хозяев у Завального кладбища, то есть конкретного учреждения, где оно стояло бы на балансе, нет.

"Есть МУП "Ритуальные услуги", которое осуществляет обслуживание кладбища, но оно не отвечает за реставрацию, ремонт тех 13 мемориальных могил, что находятся в реестре под охраной как памятники. Досадно, что сами посетители кладбища, убирая могилы родственников, порой, сваливают мусор на тропинки, захламляя проходы. Поскольку финансирования на уход за мемориальными могилами нет, по нашей инициативе была создана ассоциация "Благодарные потомки". Мы обратились в учебные заведения города с просьбой взять шефство над мемориальными могилами. Многие откликнулись, за что – большое спасибо, например, библиотекарю гимназии имени Лицмана  Марине Медведевой. Надеемся, что в скором времени шефы приберут захоронения наших великих земляков", – пояснила чиновник.

Завальное кладбище называется так, потому что оно располагалось при въезде в город, за городским валом, в лесу, по правую руку от дороги на Иркутский тракт. Массово захоранивать на этом кладбище начали в 1773 году. В 1776 году на кладбище была отстроена каменная церковь Семи отроков Эфесских.

После событий 1917 года кладбище подверглось активному разграблению, в результате чего были утрачены многие высокохудожественные памятники, придававшие кладбищу особую мемориальную значимость. В 1939 году памятники декабристам были поставлены на государственную охрану республиканского значения и отремонтированы. Сегодня Завальное кладбище является обязательным местом посещения туристов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!