-2° С
Все новости этой рубрики>

Треть россиян абсолютно не знают содержание Конституции

12 декабря 2016, 22:00 579
Большинство россиян (64 процента) имеют общее представление об основных положениях Конституции. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ.

Хорошо знают содержание основного закона только восемь процентов опрошенных. В то же время почти треть граждан (26 процентов) совершенно не представляют его содержания.

По мнению 34 процентов респондентов, Конституция играет значительную роль в жизни страны, поскольку поддерживает порядок, а также определяет права и свободы граждан. Еще 32 процента участников опроса полагают, что документ играет незначительную роль, а 27 процентов уверены, что закон существует только на бумаге, а в реальности его положения не исполняются.

Наиболее важными правами и свободами, провозглашенными Конституцией, респонденты считают охрану здоровья (49 процентов), право на жилище (46 процентов), право на жизнь (46 процентов), право на труд и образование (по 44 процента).

Если вы далеки от главного правого документа для нашей страны, то предлагаем вам узнать немного о нем.

Конституция страны была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, официально она вступила в силу в день опубликования – 25 декабря. Указом президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником.

Среди всех законов, регулирующих многочисленные отрасли жизни общества, главенствующую позицию занимает Конституция Российской Федерации (КРФ). Она представляет собой документ, принятый всенародным и всеобщим голосованием. Он разделен на несколько частей и определяет все отрасли жизни общества. Почему она так важна? Во-первых, ни один другой закон не может идти вразрез с ней. Это тщательно контролирует Конституционный суд России. Во-вторых, именно она принята не органами власти, а на основе голосования всего народа, проживающего в РФ.

Кстати, самым важным изменением конституции за последние годы было связано именно с главой государства.

В декабре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о поправке к конституции, касающейся изменения сроков полномочий президента и Государственной думы. Закон предусматривает, что президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием, а Госдума – сроком на 5 лет.

Фото с сайта taganrogtv.ru
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.