+19° С
USD
59,6572
+0,7247

EUR
69,4708
+0,8085

Все новости этой рубрики>

Как Ленин Распутина встретил: в Тюмени открылась выставка современного искусства "Маршруты города Т."

11 декабря 2016, 17:56 1148
Вчера любители современного искусства собрались в арт-галерее "Grange" на открытии выставки "Маршруты города Т.".

Гостей встречали арт-объекты, картины, коллажи и другие работы тюменских художников, а также витраж с изображением Ленина и Распутина, который сделал специально для выставки пермский уличный художник Александр Жунев.

Александр для многих известен своей скандальной работой "Гагарин. Распятие". Городские власти хотели привлечь художника к ответственности за оскорбление чувств верующих, но прокуратура не нашла в рисунке на стене признаков преступления.

"Больше испугались чиновники. Люди у нас начали просто всего бояться. Они стараются снять с себя любую ответственность и избавиться от всего, что может оказать негативное влияние. Вот чиновник увидел – сказал запретить", – прокомментировал реакцию чиновников Александр корреспонденту Tumix.ru

На этот раз героев для своей тюменской работы уличный художник выбрал не просто так. Ему известно о том, что Тюменская область – родина старца Григория Распутина, а тело Владимира Ленина прятали в Тюмени в годы войны. Вот они и встретились вместе, хоть и после смерти. Все эти исторические фигуры в сознании Александра всегда были известны, как старец Распутин и дедушка Ленин. Поэтому витраж так и называется – "Starцы".

"Без Распутина не было бы Ленина", – процитировал Керенского Александр Жунев.

Также он подчеркнул, что если бы ему пришлось сделать еще один портрет, то это был бы Дмитрий Менделеев – другой известный уроженец тюменской земли.

Другим интересным гостем вечера  была Анжелика Дасс – всемирно известный фотограф и спикер TED. В Тюмень она приехала для того, чтобы сделать фотографии людей для своего антирасистского проекта Humanæ. 

Автор фотопроекта хочет доказать, что все люди на Земле равны независимо от цвета кожи и личности. В настоящий момент она уже собрала портреты более 4000 людей из 16 стран мира.

Выставка "Маршруты города Т." будет открыта в арт-галерее “Grange” до 19 декабря с 10:00 до 21:00 (выходной –воскресенье). Посетить её и получить свою долю вдохновения может любой желающий. 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!