-11° С
36 дней
Все новости этой рубрики>

"Жертвам безвинным, сердцам милосердным": тюменцы побывали на спецпоказе фильма "Землетрясение"

10 декабря 2016, 21:00 670
В кинотеатре "Киномакс" 9 декабря состоялся специальный показ фильма Сарика Анреасяна "Землетрясение ".

Огромное количество народа заполнило фойе кинотеатра. Фееричная программа с большим разнообразием призов и многочисленными развлекательными номерами, поражающими воображение, внесли в атмосферу этого вечера море позитивных эмоций. Этот позитив очень понадобился позже – при просмотре фильма.

Этот фильм не о катастрофе, не о разрушительном природном явлении, не о горе человеческом. Он о людях, для людей и про людей.

Застав врасплох зрителей так же, как и мирных жителей одного из небольших городков в Армении в 1988 г. (по оценкам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму) стихийное бедствие плавно перерастает в человеческое.

В основе "Землетрясения" рассказ о нескольких человеческих судьбах, четкий сценарий раскрывающий каждую из этих линий заинтересовывает зрителя с первых кадров, нет второстепенных образов – все главные, все важные – нет второго плана.

На фоне природной катастрофы особое внимание уделено истории двух героев, судьба сталкивает их не в первый раз, однажды 8 лет назад в автомобильной катастрофе погибла вся семья одного из них по вине другого. Месть за близких – главная и единственная всепоглощающая цель, или возможность притупить боль утраты.

Ожидание приближающейся расплаты вдруг, в одно мгновение, прерывается обрушившимися вокруг стенами, жизнями, временем, целями и наступает... ничто, пустота и боль, страх и ....

Мы часто забываем, что, унижая своих близких абсолютно глупым стереотипным "что люди скажут", "так не принято в нашем обществе" приносим им боль, совершенно забывая о том, что время молниеносно пролетает, оставляя нам невосполнимые утраты их ухода и одиночество.

Судьба играет с людьми в жестокие игры, всегда давая возможность выбора – отомстить за горькую потерю близких или стать плечом к плечу и неимоверной силой всего: воли, мужественности, физической силы, – отодвинуть очередную плиту, спасти очередную жизнь, чтобы понять для себя самого – уничтожать или спасать, разрушать или созидать.

Человек на одно и то же событие реагирует по-разному: для одного стихийное бедствие становится возможностью наживы, а для другого воспитанием характера, силы воли, достоинства, чести.

Этот фильм не фильм-катастрофа, не "попкорновое" кино, не "развлекалово", но почему-то зал заполнен до отказа, люди встают по окончании показа и аплодируют. Нужно иногда напоминать себе, что ты человек и только, если ты этого очень заслуживаешь, это звучит "гордо".

7 декабря 2008 года в центре города Гюмри (разрушенный Ленинакан) был открыт памятник, посвященный этим трагическим событиям в Армении в 1988 году. Отлитый на собранные общественные средства при поддержке президентов и глав правительств России и Армении, он назван "Жертвам безвинным, сердцам милосердным".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!