

Об этом рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев во время сегодняшней пресс-конференции. По его словам, эта мера введена для того, чтобы пресечь ситуации, когда во-первых, пенсионеры отдают свои льготные карты своим родственникам, а во-вторых, сами используют их для бесцельных поездок по городу, чтобы просто провести весело время. Об этом регулярно жалуются и тюменские перевозчики, и кондукторы.
"Стали устанавливаться факты использования карт лицами, которые де-юре не имеют права пользоваться ими. Это вызвано рядом причин. Мы посмотрели статистику и пришли к выводу, что 71% от всех пенсионеров держателей карт осуществляют не более двух поездок в день, 12% пенсионеров – 2-3 поездки, а 17% осуществляют более 3 поездок в день. Таким образом, мы пришли к тому, что транспортными картами часто пользуются те, кто является близким кругом общения данной категории граждан", – заявил Максим Афанасьев.
Теперь пенсионеры будут ездить, как школьники и студенты – 44 раза в месяц. По истечению месяца счетчик поездок обнуляется и пенсионер опять получает свои бесплатные поездки.
Новшества для пенсионеров вводятся на фоне повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Напомним, с 1 января 2017 года она будет составлять 25 рублей. По словам замглавы администрации, уже в этом году рентабельная цена проезда в автобусе равняется 25,54 рубля. Значит, в следующем году себестоимость одной поездки может достигнуть уже 27 рублей. Это связано с повсеместным ростом стоимости составляющих тарифа: топлива, заработной платы, технического обслуживания и прочих расходов.
Тем не менее, в администрации решили ограничиться тем, что стоимость проезда будет равна 25 рублям. Напомним, изначально тюменские перевозчики просили у городских властей поднять цену на билет до 28 рублей.