+15° С
EUR
69,7197
+0,0666

USD
59,3612
+0,1122

Все новости этой рубрики>

В Тобольске лыжники и "скандинавы" не поделили тропу

6 декабря 2016, 17:50 997
На лыжне в Тобольске разгорается спортивный скандал. Конфликт возник между спортсменами-лыжниками и пенсионерами – любителями скандинавской ходьбы*, которые не поделили трассу стадиона "Тобол".
Фото: Вадим Калина, "Тобольск.ру"

Дорожки в березняке за стадионом стали популярным местом прогулок у "скандинавов", одновременно являясь местом лыжных гонок и тренировок, которые часто проходят на больших скоростях, пишет "Тобольск.ру". В результате на стадионе появилось объявление о запрете на лыжной трассе скандинавской ходьбы, пеших прогулок, а также санок, ледянок, ватрушек, сноубордов. 

По словам председателя спорткомитета городской администрации Ольги Алеевой, запрет связан с требованиями безопасности. "Это решение принято ДЮСШ-2. Требование запретить хождение по лыжной трассе за стадионом "Тобол" выдвинула Федерация лыжных гонок Тобольска, а комитет по физкультуре и спорту лыжников поддержал", – разъяснила она порталу.

В последнее время за стадионом "Тобол" гуляли не только любители скандинавской ходьбы, но и горожане "с собаками, ватрушками, санками, шашлыками". Все они ходили по лыжным трассам. "Кроме того, что пешеходы портят трассу и мешают лыжникам, они создают угрозу столкновения. А это очень серьёзно", – добавила председатель спорткомитета. 

Для охраны спортивного объекта планируется даже привлечь частное охранное предприятие. 

В беседе с корреспондентом "Тобольск.ру" один из спортсменов-лыжников рассказал, что гуляющие по трассе пенсионерки "мало того, что мешают и не уходят, так ещё и спортсменов с трассы пытаются выгонять". По словам собеседника, ругань с матерной бранью между пешеходами и лыжниками стала обычным делом. "А могут и палкой огреть, бывали случаи", – поделился спортсмен. 

Любители скандинавской ходьбы очень огорчены запретом. Это было лучшее место для прогулок. 

Одна из "скандинавов", Татьяна Кривощапова, сетует на невнимательных бабушек: "Говорят, что двух бабушек сбили лыжники. Надо думать, надо смотреть и уступать дорогу, теперь другие страдают". По ее словам, после запрета многие пенсионеры отказались от прогулок. Часть "скандинавов" встала на лыжи.

В спорткомитете пообещали подготовить для поклонников этого вида спортивного отдыха дорожку вдоль карьера, чтобы "скандинавы" не пересекались с лыжниками. Кроме того, погулять по лесу можно в районе Широкого лога за индустриальным институтом. Есть идея в будущем оборудовать специальную трассу, где могли бы гулять "скандинавы" и кататься начинающие лыжники. Место для такой трассы есть. Однако нет денег.

*Скандинавская ходьба – вид физической активности, в котором используются определённая методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всём мире.
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!