+21° С
USD
58,9325
-0,1498

EUR
68,6623
+0,6586

Все новости этой рубрики>

В Тюмени осуждена группа мошенников, похитивших из бюджета более 51 млн рублей

6 декабря 2016, 13:49 3062
Группа аудиторов и сотрудников налоговой инспекции в Тюмени разработала мошенническую схему, по которой они незаконно возмещали НДС из бюджета и таким образом похитили более 51 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2010 года следственным управлением СКР по Тюменской области. Расследование продолжалось 62 месяца. Материалы уголовного дела составили 170 томов. Накануне перед судом предстали руководитель ООО Аудиторская фирма "Тюмень-профбух" Инна Сергеева, бывшая сотрудница данной фирмы Анна Бусалова, бухгалтер ООО "Лидер" Лейла Алеева, генеральный директор ООО "Правовой центр "Содействие" Максим Мыльников, бывший начальник отдела выездных проверок №1 в ИФНС России по Тюмени №4 Александр Малецкий, бывший начальник отдела камеральных проверок №1 ИФНС России по Тюмени №4 Наталья Шелия, Михаил Дручинин-Парри и Роман Громов.

По версии следствия, в 2008-2010 годах Сергеева, действуя по предварительному сговору с Алеевой, Дручининым-Пари, Громовым, Мыльниковым и ещё двумя лицами, материалы в отношении которых были выделены в отдельное производство, занималась хищением денежных средств из бюджета под видом возмещения НДС. Помощь ей в этом за вознаграждение оказывал ряд сотрудников ИФНС по Тюмени №№2,3,4, в числе которых Малецкий и Шелия.

Аферисты представляли в налоговую инспекцию подложные налоговые декларации по НДС и бухгалтерские документы о совершении подконтрольными фирмами сделок по приобретению и реализации товаров (работ, услуг) для подтверждения оснований для возврата НДС. Сотрудники налоговых инспекций, используя своё служебное положение, способствовали вынесению налоговыми органами решений о возмещении мошенникам НДС.

К примеру, в 2009 году Малецкий за вознаграждение в 180 тыс. рублей поспособствовал Сергеевой и Алеевой в хищении свыше 1,8 млн рублей из бюджета под видом возмещения НДС.

По версии следствия, Сергеева, действуя как одна, так и в сговоре то с Алеевой, то с Дручининым-Пари и Громовым, то с Мыльниковым, то с двумя лицами, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, похитила из бюджета более 35,4 млн рублей.

Бусалова совместно с неустановленным лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, аналогичным способом незаконно получила из бюджета свыше 15,6 млн рублей.

В ходе следствия в счёт возмещения ущерба было внесено свыше 6,8 млн рублей млн рублей.

Суд назначил Сергеевой – 6 лет лишения свободы, Дручинину-Парри – 5 лет лишения свободы, Малецкому – 3 года 6 месяцев лишения свободы, Мыльникову – 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда.

Алеева и Громов осуждены (каждый) к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, Бусалова – 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, Шелия – 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры области и взыскал в счёт возмещения ущерба более 41,4 млн рублей.

Суд постановил обратить в счёт погашения иска денежные средства, движимое и недвижимое имущество, на которое был наложен арест в ходе следствия.

Как сообщает областная прокуратура, с пятью сотрудниками ИФНС №№2,3, и двумя сообщниками Сергеевой в ходе следствия были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве и материалы в отношении них выделены в отдельное производство. Они осуждены различным мерам наказания.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!