-11° С
USD
59,6697
+0,3176

EUR
63,7272
+0,5469

Все новости этой рубрики>

Снежные полигоны Тюмени принимают в сутки по 50 машин

6 декабря 2016, 11:54 503
Улицы Тюмени освобождают от снежного плена, а на городские полигоны выстраивается вереница самосвалов.

С начала снежного сезона три полигона по временному складированию снега, расположенные по улице Дальней на Мысу, в районе улицы Бабарынка и в районе озера Песьяное, приняли 300 тысяч кубометров снега. Напомним, этот ноябрь выдался как никогда снежным. При норме 29 мм выпало 44 мм снега. Но "небесная канцелярия" не унимается: в первые дни декабря высота снежного покрова составила 9,3 мм при месячной норме 28 мм.

Снега много, поэтому ежедневно на полигоны поступает в пределах 17-19 тысяч кубов, и равнина уже напоминает холмистую местность.

Самый большой городской полигон по временному складированию снега в районе озера Песьяное площадью 30 гектаров принимает около 70 % городского снега. Площадь поделена между департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта, управами административных округов и МБУ "Тюменьгормост". Контролеры Тюменьгормоста принимают снег по талонам, департамент дорожной инфраструктуры от подрядных организаций – в рамках муниципального контракта, который предусматривает очищение территории от снега и вывоз его на полигон. В специально оборудованных вагончиках, где работают контролеры, есть все необходимое.

"Днем больше всего машин. Здесь дежурит бульдозерист и два приемщика снега. У нас в вагончике быт налажен: топится печка, мы сами готовим еду, греем чай, – есть освещение и Интернет, – все есть", – поделился приемщик Сасун Бозоян.

На полигон МБУ "Тюменьгормост" за последние сутки прибывает по 50 – 60 груженых машин. Например, в понедельник с 8 до 11 часов на отведенную для складирования снега территорию пришло 33 машины, некоторые из них сделали по два рейса. За прошлые сутки было выгружено 1 900 кубометров снега. Для сравнения, в обычные дни – 500 – 600 кубов.

В машине в пределах 15 кубов снега. Поступающий снег учитывается по талонам.

"Самосвалы приезжают и выгружают снег, бульдозер его укладывает, чтобы на полигоне был порядок, и он мог принять еще больше снега. Наши контролеры принимают талоны от водителей, отмечают их и выдают специальные корешки, которые являются подтверждением того, что снег довезен до места и выгружен. Стоимость талона за один кубометр составляет 60 рублей. На данный момент с МБУ "Тюменьгормост" заключено 160 договоров, это намного больше, чем в прошлом году. Мы ежедневно предоставляем администрации города Тюмени информацию о том, сколько принято снега за сутки", – поделился ведущий инженер МБУ "Тюменьгормост" Артем Кретов.

Весной, когда растает снег, всю территорию полигона очистят от мусора. В рамках мероприятий по рекультивации будет убрано всё, до последнего полиэтиленового пакета. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!