+16° С
EUR
69,7197
+0,0666

USD
59,3612
+0,1122

Все новости этой рубрики>

Елки на грядках: в Тюменской наращивают площади теплиц для саженцев сосны

5 декабря 2016, 21:17
Лесничества Тюменской области активно внедряют технологию выращивания сеянцев сосны в питомниках с закрытым грунтом. Только в этом году силами ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" в хозяйствах появилось ещё семь тепличных комплексов.

В частности, первые теплицы были построены в Аромашевском, Исетском, Упоровском, Сладковском и Нижнетавдинском филиалах. Кроме того, дополнительные теплицы увеличили площадь имеющихся комплексов в Вагайском и Тобольском филиалах.

В 2017 году часть новых теплиц уже будет введена в эксплуатацию, а на остальных продолжатся работы по их укомплектованию и подготовке почвы. В результате, общая площадь увеличения посева в закрытом грунте в 2017-2018 годах составит 0,34 га.

А в текущем году в теплицах посев был произведён на площади 0,16 га, что дало лесному хозяйству свыше 1,5 миллионов сеянцев. В 2017 году, по предварительным расчётам, увеличение площадей позволит вырастить уже более трёх миллионов сеянцев.

Как сообщает пресс-служба областного департамента лесного комплекса, первый опыт выращивания посадочного материала в теплицах два года назад получило Тюменское участковое лесничество. Несомненным плюсом стало сокращение сроков выращивания посадочного материала. До необходимых для посадки стандартов сеянцы успевают вырасти здесь за один год (на открытых полях питомников для этого требуется 2-3 года). В силу этого выращивание сеянцев под плёнкой дешевле, чем в открытом грунте. Кроме того, снижение стоимости достигается за счёт экономии дорогостоящих семян лесных растений, препаратов для обработки всходов от болезней и вредителей, количества вносимых удобрений, увеличению выхода с единицы площади.

Выращенные в 2017 году в теплицах сеянцы будут использованы для посадки 340 га лесных культур сосны весной следующего года.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!