-29° С
22 дня
EUR
68,2458
-0,2544

USD
63,3901
-0,5213

Все новости этой рубрики>

Google сервис позволяет увидеть, как изменилась Тюмень с 1984 года

30 ноября, 17:37 2098
О том, как изменилась Тюмень с 1984 года, теперь можно узнать на обновленном сервисе Earth Engine от Google.

Данный сервис позволяет увидеть на спутниковых снимках, как изменялась наша планета в течение 32 лет. Здесь и катастрофа Аральского моря, и уничтожение бразильских лесов, и чрезмерная урбанизация городов.

При желании можно проследить путь развития и Тюмени. Хоть 32 года маленький отрезок жизни 430-летнего города, но прогресс на картах очень четко виден.

Легче всего проследить за ростом областной столицы на примере восточных микрорайонов. В 1984 году от улицы Широтной до улицы Федюнинского был пустырь. В начале 2000-ых урбанизация начала свое наступление, превратив чистое поле в плотно застроенный жилыми домами район. Сейчас в квадрате Широтная – Федюнинского  стоят крупнейшие торговые центры и жилые кварталы, которых 10 лет назад даже не было.

Рост города сильно повлиял и на облик тюменской зареки. Только за последние 10 лет на месте большой деревни, на которую были похожи Заречные микрорайоны, выросли жилые кварталы. На месте микрорайона "Европейский" 5 лет назад был просто пустырь, а теперь здесь возвышаются многоэтажки, и это только начало. Если приглядеться, то можно увидеть очертания строящегося тюменского аквапарка, который обещают открыть в 2018 году.

Напоследок хочется упомянуть, что сервис Earth Engine позволяет следить за темпами строительства вокруг Тюмени объездной дороги. Её активно начали прокладывать еще в начале 2000-ых. На карте видно, как в 2016 году постепенно город закольцовывается. Большие надежды на объездную дорогу возлагает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Недавно он присутствовал на открытии движения по второму пусковому комплексу восточного обхода.  Теперь тюменские автолюбители смогут со стороны Тобольского тракта выезжать на улицу Тополиную без заезда в район Лесобазы. Кстати, именно на это открытие депутат Альбина Селезнева пришла в костюме белого медведя. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!