-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Россиянам могут дать выходной на диспансеризацию

16 апреля 2015, 09:11 523
С осени диспансеризация в России может стать платной для работодателей – они будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на ее прохождение. Такие поправки в Трудовой кодекс готовит комитет Госдумы по охране здоровья.

Об этом нововведении сообщил "Известиям" первый зампред комитета Николай Герасименко. "Диспансеризация постепенно снова расширяется, но текущие значения могли быть и выше, – сказал депутат изданию. – Возникают трудности: далеко не всех отпускают с работы".

По его словам, в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму. Потери работодателей оцениваются в 34 млрд рублей, причем диспансеризация нередко затягивается на два-три дня.

В Министерстве труда и социальной защиты и Министерстве здравоохранения сообщили, что дадут свою оценку предложениям думского комитета по охране здоровья, как только они к ним поступят.

ТАСС приводит статистику Минздрава, согласно которой, в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию проходили порядка 28,8 млн работающих граждан ежегодно, а в 2013 году численность прошедшего ее взрослого населения снизилась до 20,5 млн.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее сообщила, что в программе диспансеризации населения приняли участие более 75 млн человек. "В 2013 году была возрождена национальная программа диспансеризации, представляющая собой программу направленных диагностических скринингов, которые к текущему моменту (за два года) прошли более 75 млн человек", – сказала она. 

По словам Скворцовой, только в 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 млн человек, в том числе 22,4 млн взрослых и 17,7 млн детей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!