-27° С
22 дня
EUR
68,2458
-0,2544

USD
63,3901
-0,5213

Все новости этой рубрики>

МЧС предупреждает: Тюмень ждет скользкая и опасная среда!

29 ноября, 17:40 1915
После аномального потепления сегодня днем предстоящей ночью в Тюмени похолодает до минусовых значений. Сейчас термометры показывают +2, к завтрашнему утру термометры опустятся до -3.

В связи с резким перепадом температуры возможно образование гололёда на улицах, сосулек на крышах домов.

В региональном управлении МЧС обращаются к жителям региона с просьбой быть предельно осторожными  и внимательными. При подъеме или спуске по лестницам держитесь за поручни и перила. Будьте аккуратными на улице и при переходе проезжей части дорог. Переходите улицу только в обозначенных местах.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила: обратите внимание на свою обувь, подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Старайтесь обходить опасные скользкие места.

Не держите руки в карманах, это позволит удержать равновесие. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги, не торопитесь, и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
При падении во избежание серьезных травм, необходимо помнить:

  • если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения;
  • не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках;
  • не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.
  • Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение головы.

Кроме того, из-за гололёда резко увеличивается длина тормозного пути автомобилей. При гололедице сцепление колес с дорожным покрытием значительно уменьшается, тормозной путь увеличиваться в 8 раз и более.

Автомобилистам советуют ни в коем случае не допускать резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Специалисты напоминают: даже незначительная резкость при управлении автомобилем, вполне допустимая в обычных условиях, при гололедице может привести к заносу.

Торможение с одновременным поворотом рулевого колеса недопустимо. При таком торможении передние невращающиеся колеса не изменят направления движения автомобиля. После прекращения торможения автомобиль резко направится в сторону вывернутых колес. Опасность усиливается тем, что резкое изменение направления движения автомобиля всегда бывает для водителя неожиданным. Дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди, сохраняйте увеличенную – не менее половины скорости движения; например, при скорости 30 км/ч дистанция 15 м.

На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте предусмотрительны: не все водители правильно учитывают опасность гололедицы. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный водитель.

На пешеходных переходах, подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться.

На обледенелой дороге легко возникает занос, и автомобиль может преградить путь другим машинам, выехать на полосу встречного движения и даже на тротуар. Если занос начался, не теряйтесь: энергично, но не резко выверните рулевое колесо в сторону заноса и будьте готовы, как только занос прекратится, повернуть рулевое колесо в обратную сторону.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите в экстренные службы о месте обрыва.

В экстренных случаях звоните по телефонам: 01 (со стационарного) или 112 (мобильного) телефона.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!