-10° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Приметы сулят тюменцам жаркое лето

4 июня 2015, 17:00 1934
Лето, похоже, решило нарушить сложившуюся традицию за последние годы и щедро одарить тюменцев теплом. Самое долгожданное время нынче будет жарким и сухим. По крайне мере, такой прогноз дает народный календарь.

Вообще в этом году весна довольно рано уступила место лету. Как рассказал корреспонденту портала Tumix.ru тюменский фенолог Алексей Ташкенов, климатическое лето наступило в городе раньше обычного. Об этом говорят природные сроки.

"Лето начинается с цветением черемухи. Нынче она зацвела 15 мая, а средний срок – 19 мая. Заморозки заканчиваются с цветением рябины. В этом году это произошло у нас 25 мая, в то время как средний срок – 31 мая", – пояснил Алексей Петрович.

Календарное лето также не обещает неприятных сюрпризов. Приметы, считающиеся показателями погоды для всего лета, дают благоприятный прогноз. В частности, пригожим было 15 марта, а это значит, что таким же будет и лето.

Показательно в этом плане и 25 мая, что в народном календаре носит имя Епифана. Крестьяне в этот день примечали, что если на Епифана утро в красном кафтане, то лето будет жаркое. Делаем выводы: восход солнца в этом году 25 мая выдался красным и красивым.

"Также подтверждает, что лето будет теплое примета 28 мая. На Пахомов день было тепло, значит, все лето теплое. Особенно будет жарко в августе. 19 февраля было холодно и сухо – это примета, что август будет сухим и жарким", – рассказал народный наблюдатель.

Кроме того, руководствуясь собственной интуицией и многолетнему опыту, Алексей Ташкенов уверен, что лето в этом году не должно разочаровать тюменцев. "Учитываю и среднестатистические данные. Этот год совпадает по динамике с 2004 годом, когда летом было очень жарким и сухим", – подытожил он.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!