+16° С
USD
59,9102
+0,0917

EUR
69,6816
-0,0189

Все новости этой рубрики>

Обвиняемый в убийстве матери троих детей Захар Ковригин не смог обжаловать приговор в Верховном суде

28 ноября 2016, 17:08 4984
В громком деле по убийству 26-летней матери троих детей Нуне Саргсян поставлена окончательная точка. Обвинительный приговор Тюменского областного суда был вынесен еще в прошлом году, однако обвиняемый обжаловал приговор в Верховный Суд РФ.

Напомним, разносчика пиццы  Захара Ковригина присяжные заседатели единогласно признали виновным  по ч.2 ст.162 (разбой) и п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление). По совокупности совершенных преступлений суд назначил ему наказание в виде 18 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Обвиняемый пожал на аппеляцию в Верховный суд. 

На днях во время видеоконференцсвязи с Верховным Судом РФ Ковригин признал себя виновным в разбое и убийстве Нуне Саргсян и не поддержал доводы своей жалобы.

Убийство 26-летней Нуны Саргсян в апреле 2014 года всколыхнуло всю Тюмень. Тело молодой тюменки со множественными колото-резанными ранениями грудной клетки, живота и шеи было найдено 21 апреля в ее собственной квартире по улице Самарцева.  Под подозрение сразу же попал 22-летний разносчик пиццы, который последний видел женщину живой.

После задержания Захар Ковригин дал признательные показания, однако потом отказался от них. По его словам, следователи применили к нему пытки.

Между тем, следователям удалось составить подробную картину преступления. По их данным, 21 апреля Ковригин на автомобиле Peugeot доставил две коробки с пиццей Саргсян, у которой  был день рождения. Проиграв в лотерейном терминале имевшиеся деньги, Ковригин вернулся обратно к Саргсян и совершил на нее разбойное нападение, завладев 300 долларами США и 11 золотыми кольцами. После этого злоумышленник убил женщину и скрылся с места происшествия, затем обменял 100 долларов на рубли. 22 апреля 2014 года в ходе осмотра Peugeot были обнаружены и изъяты 200 долларов США, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

5 ноября 2015 года присяжные единогласно признали Ковригина виновным в разбойном нападении и убийстве и не заслуживающим снисхождения. После оглашения вердикта Ковригин скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Он скрывался в Ростовской области и был задержан 18 июля этого года при попытке пересечь российско-украинскую границу.

6 сентября Тюменский областной суд приговорил Ковригина к 18 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После отбытия наказания он в течение 1 года 6 месяцев будет ограничен в свободе передвижения.

Осужденный обжаловал приговор в Верховный Суд РФ. В апелляционной жалобе он просил отменить приговор областного суда и направить дело в суд первой инстанции в ином составе суда.

Верховный Суд оставил назначенный Ковригину срок в силе. Приговор областного суда вступил в силу.

В прокуратуре области подчеркивают, что в ведомстве изначально не было сомнений в том, что разбой на молодую женщину и ее убийство были совершены именно Ковригиным.

Оправдательный приговор от 31 марта 2016 года, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, по апелляционному представлению прокуратуры области был отменен 9 июля этого года Верховным Судом РФ как незаконный и дело направлено в областной суд на новое рассмотрение в ином составе судьи и присяжных заседателей. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!