-23° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Тюменский робот Da Vinci Si теперь оперирует и легкие

25 ноября, 21:00
На базе медсанчасти "Нефтяник" в Тюмени состоялось уникальное событие. Первую роботическую лобэктомию с помощью робота Da Vinci Si выполнил главный внештатный торакальный хирург Минздрава России, директор ФГБУ "СПб НИИФ", доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.

Авторитетный хирург прибыл из северной столицы, чтобы продемонстрировать возможности роботической системы в торакальной хирургии и провести мастер-класс для коллег из Москвы, Омска, Новосибирска, Хабаровска, Челябинска и Екатеринбурга. За манипуляциями профессора Яблонского специалисты наблюдали в режиме онлайн, трансляция осуществлялась с помощью телемедицины.

Роботическая лобэктомия – новейшая методика, применяемая при онкологии легких. В ходе мастер-класса именитый хирург удалил злокачественную опухоль II стадии в верхней доли правого легкого.

В качестве основного преимущества использования робота в торакальной хирургии профессор Петр Яблонский назвал точность. "Средостение – это особенная зона. Одно неверное движение и пациент потеряет литр крови. Стабильная 3D камера, беспрецедентная точность и предсказуемость обеспечивают превосходство роботической технологии по сравнению с торакоскопией. Такие операции проводятся без малейшего нарушения кровоснабжения. Более того, робот позволяет оперировать опухоли крупных размеров, что исключается в принципе при применении традиционных методик", – пояснил Петр Яблонский.

С 2013 года он выполнил 120 операций на роботе Da Vinci Si, половина из них по поводу онкологии легких. Год назад под руководством профессора Яблонского впервые в мире была продемонстрирована техника роботического вмешательства по поводу туберкулеза. Эффективное использование робота при лечении этого недуга было официально признанно на международном уровне. Знаменитый хирург, новатор и обладатель большого количества государственных наград открыто выступает за внедрение роботической технологии в торакальной хирургии в регионах.

"Робот может и должен заменить торакоскопию, так как он намного превосходит все существующие технологии", – подытожил профессор Петр Яблонский.

Первая в регионе роботическая лобэктомия стала официальным стартом применения системы Da Vinci последней модели в торакальной хирургии. Ранее в МСЧ "Нефтяник" с помощью робота проводили урологические и гинекологические вмешательства, выполнив более 180 таких операций на роботе Da Vinci Si.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!