-23° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Тюменские лесники приступают к заготовке новогодних елей

24 ноября, 15:47
Скоро на "ёлочных базарах" Тюмени появятся новогодние деревья. Тюменские лесники уже наметили места заготовок, рассматривают точки реализации, рассчитывают стоимость.

Сразу отметим, что для "новогодних" рубок обычно выделяются места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог. В данных местах лесной подрост должен быть убран в любом случае в целях безопасности в рамках санитарных рубок, поэтому ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит.

Кстати, как сообщает пресс-служба департамента лесного комплекса Тюменской области, цена новогоднего деревца от лесников на "ёлочном базаре" не отличается от её "лесной" стоимости. Если житель пожелает лично срубить деревце в лесу, то он также должен обратиться в местное лесничество и оплатить стоимость дерева. Затем, в присутствии лесника, отправиться на намеченное место, где уже самостоятельно заготовить выбранную ель. Традиционно цена за новогоднюю красавицу колеблется от 500 до 1,5 тысяч рублей в зависимости от вида дерева (ель, сосна, пихта) и её размеров.

А вот незаконно срубленная ель обойдётся куда дороже – от четырёх до десяти тысяч рублей штрафа. Более того, если размер ущерба за незаконно срубленное дерево  превысит пять тысяч рублей, то к нарушителю будут применены уже меры уголовной ответственности. И такая практика уже есть. В предновогодний период прошлого года в ходе проведения профилактических мероприятий были задержаны лица совершившие две незаконные рубки деревьев хвойных пород, ущерб от которых составил на сумму более 45 тыс. руб.

Виновные по решению суда привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 260 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы сроком на 1 год и возмещением причинённого ущерба.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!