-1° С
Все новости этой рубрики>

В Тюмени прошли "Бичуринские чтения"

21 ноября 2016, 21:10 773
В середине ноября в Тюмени в рамках празднования 25-летия Тюменской областной общественной организации "Ассоциация чувашей "Таван" прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Бичуринские чтения: история, культура и религия чувашей".

В середине ноября в Тюмени в рамках празднования 25-летия Тюменской областной общественной организации "Ассоциация чувашей "Таван" прошла межрегиональная научно-практическая  конференция "Бичуринские чтения: история, культура и религия чувашей". В этом важном для культурной жизни региона мероприятии приняли участие представители национального сообщества из разных городов и даже стран, сообщает газета "Тюменская область сегодня".

В рамках форума в Тюменском институте культуры прошло пленарное заседание конференции "Бичуринские чтения", а вечером в колледже искусств состоялся концерт с участием артистов из Чувашии.

"Чувашская традиция – всегда быть рядом, в радости и в горе, – уверена председатель некоммерческого объединения "Поволжье", директор музея чувашской культуры из Таллина Ираида Захарова. – Научно-практическая конференция – радостное для нас событие, и радоваться надо вместе. Поэтому любые расстояния – это, конечно, ничто, когда идёт речь о празднике общения".

Ираида Захарова, приехав в Тюмень, отметила, сохранение своей культуры – очень важная задача, и, когда она решается на уровне конференций, это говорит о том, что мы относимся к своему народу и своей культуре с любовью и уважением. "Своими чувствами и восприятием мы поднимаем такие мероприятия на очень высокий уровень", – не сомневается гость из Эстонии.

"Никита Яковлевич Бичурин – самый главный в Чувашии востоковед, – объяснила младший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук из города Чебоксары Анна Александрова. – О нем очень много писал патриарх чувашской истории Василий Дмитриев. А научные сотрудники нашего института написали и издали сборник статей о Василии Дмитриевиче. Эту книгу я и привезла в Тюмень. В этом городе впервые, и он мне очень понравился. Жители – люди позитивные, и активно поддерживают чувашей. Общение с тюменскими чувашами нас очень радует".

Практическими результатами таких форумов становятся статьи, выражающие взгляды и мысли участников. Затем эти статьи читают люди и отмечают, что написанное перекликается с их духовными исканиями. Поэтому для представителей национального сообщества очень важно ездить в гости друг к другу. Тем более ноябрь – такой месяц, когда чуваши по традиции ездили друг к другу в гости.

"Новые технические возможности обогащают нашу жизнь, но что может сравниться с живым общением – с тем, чтобы посмотреть друг другу в глаза, почувствовать теплоту чувств, доверительно посидеть рядом и поговорить? – рассуждает Ираида Захарова. – Или услышать удивительную песню в исполнении маленького мальчика, который поет с таким воодушевлением, что ты понимаешь, что ничего не потеряно – все зависит от нас".

"Когда в 1991 году основали "Ассоциацию чувашей "Таван", мы ближе познакомились с обычаями и традициями чувашского народа, – рассказал участник сообщества, подполковник запаса Николай Герасимов. – Мы познакомились с алфавитом чувашского языка. С образованием ассоциации появилась сплочённость, мы узнали новые песни, традиции, письменность. К нам стали приезжать концертные бригады из Чувашии. Узы крепнут, и мы успешно работаем 25 лет".

В ходе трёхдневного форума также прошёл открытый урок по чувашской культуре в школе села Горьковка Тюменского района. Кроме того, участники конференции побывали в Тобольске, где установили мемориальную доску, посвящённую Никите Бичурину, на здании по улице Декабристов, 21.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.