-18° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Большинство "морозных" вызовов в "скорую" оказались необоснованными

21 ноября, 15:07 573
Тюменцы проявляют неравнодушие в эти морозные дни. Только в минувшие выходные на пульт диспетчера скорой помощи поступило с десяток звонков от горожан, которые вызывали медиков к замерзающим на остановках гражданам.

Правда, в большинстве случаев бригады выезжали напрасно. Как сообщили в пресс-службе "Станции скорой медицинской помощи", пациентов либо не оказывалось на месте, либо они отказывались от медицинской помощи.

Медицинские работники призывают жителей региона ответственно относиться к вызову скорой помощи: необоснованные вызовы отвлекают от экстренных. Помните, что если незнакомому человеку на улице или в общественном месте, по вашему мнению, стало плохо, то перед тем, как вызвать экстренную службу, поинтересуйтесь, нужна ли ему медицинская помощь, и если в этом есть необходимость, постарайтесь находиться рядом с пациентом до прибытия бригады скорой помощи.

Всего за выходные пострадавших от холода оказалось семь человек, и только двое находились в алкогольном опьянении. С поверхностными обморожениями в стационары города доставлены 4 пациента и один в тяжелом состоянии – у него возник некроз тканей через несколько часов после согревания. Это серьезное осложнение возникает в случаях неправильно оказанной первой помощи.

Специалисты скорой помощи напоминают, что нельзя согревать обмороженные  части тела в открытом виде, обливать горячей водой или греть прямым жаром от печки или радиатора отопления. Без восстановления кровотока в обмороженной части конечности согретые ткани отмирают.  Чтобы избежать этого, создайте эффект термоса, обернув конечность бумагой, газетой или плотной  тканью (носки можно не снимать), затем укройте толстым одеялом, пледом или пуховиком. Теплое питье также поможет организму согреться.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1445 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 553 пациента. 427 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 166 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Бригады скорой спасли 74 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 18 пациентам в состоянии комы, шока, 35 – с острым коронарным синдромом, 21 – с нарушением мозгового кровообращения.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!