-23° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

В Тюмени прошел первый турнир по сбору кубика Рубика

21 ноября, 14:19
В минувшие выходные в Тюмени прошел первый турнир по спидкубингу (скоростной сбор кубика Рубика). Участниками соревнований стали 73 любителя головоломок в возрасте от 6 до 50 лет.

Состязания проходили в трех категориях по уровню мастерства: "новички" должны были собрать кубик за 5 минут, "продвинутым" отводилось не более 2 минут, "профессионалам" – 1 минута.  Задача каждого спидкубера состояла в том, чтобы как можно быстрее собрать запутанный соперником классический куб 3х3х3.

В категории "Новички" участвовало 36 человек. Первое место с результатом 57,91сек. занял Егор Обрядов, второе время показал Ярослав Фролов (1 мин 02 сек.), третье место занял Алексей Чирятьев (1 мин 03 сек.).

В категории "Продвинутые" было заявлено 18 спортсменов-интеллектуалов. За 32,44 сек. собрал головоломку Данила Старков, показав, таким образом, лучшее время в своей группе. Второй результат зафиксирован у Ксении Алехиной (1 мин, 14 сек.), третье место поделили две участницы – Хусаинова Алина и Мария Тверскова с результатом 1 мин 19 сек.

Самой зрелищной частью соревнований стало выступление  спидкуберов категории "Профессионалы", где было заявлено 19 участников. В итоге, лучший результат всего турнира 18,41 сек. показал Василий Вьялков, второе время у Андрея Радаева (19 сек.), третье – у Андрея Маракулина (22,71сек.).

Спидкубинг в Тюмени только начинает свое движение, но ребята уже показывают очень хорошие результаты. Тем более это заслуживает уважения, что учатся они этому самостоятельно. Так, победитель турнира Вася Вьялков, ученик 9 класса, два года ведет в физико-математической школе кружок, где обучает мастерству сборки кубика Рубика всех желающих, в том числе и преподавателей. Несколько его учеников также приняли участие в турнире. "Научиться собирать кубик Рубика может любой, но насколько быстро человек его освоит, зависит от того, насколько развито пространственное мышление. По своему опыту могу сказать, что дети учатся гораздо быстрее. Им достаточно 4-5 часов плотных тренировок, чтобы освоить простую схему. Продвинутые и профессионалы пользуются более сложными методиками, где требуется много и быстро запоминать",  – поделился Василий.

К слову сказать, к своим 15-ти годам он собирает около 20 всевозможных головоломок, но все же самая любимая – классический куб. Его личный рекорд – 13 секунд. Мировой рекорд по спидкубингу – 4,74сек, так что тюменским ребятам есть к чему стремиться! 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!