-2° С
Все новости этой рубрики>

Российские учёные: центром Млечного Пути может быть шар из тёмной энергии

20 ноября 2016, 22:22 1861
Российские учёные из Института ядерных исследований (ИЯИ РАН) предположили, что в центре Млечного Пути находится не чёрная дыра, как предполагается сейчас, а гигантский объект, состоящий из темной материи.

Как пишет "Газета.ру", с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).

Многочисленные астрономические наблюдения указывают на наличие в центре нашей Галактики сверхмассивного (масса около 4 млн масс Солнца) объекта, который, согласно наиболее разработанному сценарию, является чёрной дырой.

Ожидается, что излучение от окрестности чёрной дыры должно выглядеть примерно так, как показано в фильме "Интерстеллар", – яркое кольцо вокруг центральной "тени", размер которой определяется массой чёрной дыры, и аккреционный диск.

То, что на самом деле видно в центре Галактики, однако, выглядит несколько по-другому: радиоисточник Sgr A представляет собой маленькое слегка вытянутое "пятнышко", размер которого меньше ожидаемого размера тени. Хотя существуют объяснения такой картины в рамках моделей с чёрной дырой, они достаточно сложны, и учёным было интересно подумать о других вариантах.

Сергей Троицкий из Института ядерных исследований РАН задался вопросом о том, какие ещё варианты не исключены наблюдательными данными. Он показал, что в центре нашей Галактики (равно как и в других галактиках) может находиться не чёрная дыра, а гигантский объект, сделанный из темной материи, – так называемый Q-шар. Обычное вещество может свободно проникать внутрь него, и видимый радиоисточник вполне может находиться внутри.

Помимо вопроса о размере источника радиоизлучения, модель с Q-шаром помогает разрешить ещё несколько трудностей, связанных с описанием происхождения центрального сверхмассивного объекта и его нынешним поведением. Ответ на вопрос, находится в центре Галактики черная дыра или Q-шар из тёмной материи, смогут дать будущие наблюдения с ещё лучшим, чем достигнуто сегодня, угловым разрешением.

Ученые утверждают, что через несколько лет улучшенное разрешение будет достигнуто в проекте Event Horizon Telescope. Однако есть подозрения, основанные на данных космического радиоинтерферометра "РадиоАстрон" (работающего на другой частоте), что из-за рассеяния в межзвёздной среде требуемая чёткость изображения не будет достигнута.

Окончательный ответ сможет дать отечественный космический инструмент "Миллиметрон", запуск которого состоится по крайней мере в 2025 году. Он поможет разглядеть центральные объекты не только нашей, но и ряда других галактик.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.