-5° С
USD
57,9371
+0,4609

EUR
61,2569
+0,8034

Все новости этой рубрики>

В Тюмени начинается тополиная атака

3 июня 2015, 15:37 897
В Тюмени началось цветение тополей. Пока в воздухе лишь изредка пролетают белые хлопья, но вскоре областную столицу накроет настоящий "снегопад", который принесет горожанам массу неприятностей, а коммунальщикам и МЧС – дополнительные хлопоты.

Больше всего в период цветения тополей достается аллергикам. Людей, которые жалуются на раздражительные реакции от пуха, очень много. Медики давно доказали, что сам по себе тополиный пух безопасен, но он является переносчиком пыльцы других растений, которые вызывают аллергические реакции. Дело в том, что период цветения тополей совпадает с началом опыления дикорастущих злаковых трав.

Пух доставляет определённые неудобства не только людям. Автомобили тоже страдают от него. Тополиный "снег" зачастую забивает радиаторы машин. Но самая большая опасность, который таит в себе "летний снег" – его легкая воспламеняемость. Каждый год цветение тополей добавляет работы пожарным. В начале лета количество выездов подразделений МЧС, как правило, увеличивается в несколько раз.

Скопление тополиного пуха представляет повышенную пожарную опасность: достаточно одной спички, окурка или небольшой искры от сварочных работ, чтобы белые хлопья вспыхнули. Из-за тополиного пуха, в частности, в Тюмени горело несколько раз Текутьевское кладбище: в 2009 и 2012 годах. В период цветение тополей наибольшей опасности подвержены деревянные строения и гаражи.

Тем не менее, "мягкий" террор придется терпеть недолго: цветение тополей длится максимум 1,5 недели. Это время можно пережить без происшествий, если аллергикам соблюдать определенные правила гигиены и режим, а автомобилистам защищать свои машины от "пушистой атаки". Горожанам и коммунальным службам следует проводить ежедневную чистку, уборку и проливку мест скопления тополиного пуха.

Напомним, что польза тополей для города неоспорима: зеленая крона "стройного красавца" задерживает десятки килограммов пыли, сажи и различных веществ, загрязняющих атмосферу. Тополевые насаждения выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые. Тополь в период вегетации является настоящим рекордсменом среди деревьев по поглощению углекислого газа. По степени увлажнения воздуха эти деревья также занимают первое место. 

Что же касается нашего города, то большое количество тополей обусловлено географическим местоположением областной столицы. В болотистой Тюмени тополя своей мощной корневой системой укрепляют неустойчивую рыхлую почву. 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!