-16° С
28 дней
EUR
68,4703
+0,8541

USD
64,1528
+0,4721

Все новости этой рубрики>

Спортивных тюменцев становится больше с каждым годом

15 ноября, 08:20
Все больше тюменцев занимаются спортом. Этому способствует, в частности, и интенсивное развитие физической культуры и спорта в городе.

Так, в этом году 248 тысяч горожан вовлечены в систематические занятия физической культурой и спортом. Об этом доложил директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и массового спорта".

С 2013 года специалистами департамента совместно с учеными Тюменского государственного университета ведется разработка теоретических и методических основ стратегического подхода к управлению инновациями в сфере физической культуры и спорта, а также разработка и апробация механизмов внедрения системных инноваций. В результате данного сотрудничества сформирован муниципальный банк инновационных разработок, проходящих апробацию и внедрение на экспериментальных площадках города Тюмени, который представлен следующими системными инновациями:

– создание кластеров физкультурно-спортивных сооружений муниципальной формы собственности;

– вариативность планирования и организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства населения. Это деятельность спорторганизаторов на территории города, которая ведется на базе 25 учреждений спорта и молодежной политики. Систематическую работу с населением на 170 спортивных объектах проводят 144 спорторганизатора по 37 направлениям, в том числе для инвалидов по 15 направлениям.

Для детей и молодежи от 6 до 18 лет организованы занятия по хоккею, рукопашному бою, спортивным и подвижным играм, туризму, общей физической подготовке, катанию на коньках, силовым упражнениям на турниковых комплексах, гольфу, регби, хоккею с мячом, шахматам, кикбоксингу, закаливанию, лечебной физической культуре.

Для населения от 18 до 40 лет организованы занятия в Клубе любителей бега, по группам здоровья. Проводятся спортивные игры, общая физическая подготовка, занятия по скандинавской ходьбе, утренние зарядки, закаливание, аэробика, силовые упражнения на турниковых комплексах, танцы, атлетическая гимнастика, оздоровительный фитнес, гольф, регби, шахматы, дартс.

Тюменцы от 40 лет и старше занимаются в группах здоровья, приобщаются к спортивным играм, общей физической подготовке, осваивают скандинавскую ходьбу, утренние зарядки, закаливание, аэробику, танцы, атлетическую гимнастику, оздоровительный фитнес, шахматы, бильярдный спорт, настольный теннис, суставную гимнастику.

В текущем году спорторганизаторы подарили тюменцам новый проект "Лето на даче с физкультурой", в котором приняли участие 286 человек из 18 садоводческих обществ. Садоводы-любители осваивали скандинавскую ходьбу, общую физическую подготовку, шахматы, суставную гимнастику, в том числе дети, мини-футбол, стритбол, силовую гимнастику на турниках;

– интеграция основного, дополнительного и профессионального образования (это проекты "Физкультура по интересам обучающихся 9 – 11-х классов", "Спорт – в общеобразовательную школу", "Организация работы специализированных классов по видам спорта", "Мониторинг физического здоровья и физической подготовленности юных спортсменов", "Спортизация физического воспитания студентов");

– контроль качества управления детско-юношеским спортом.

Для успешной и эффективной реализации внедрения системных инноваций и проектной деятельности налажено межведомственное взаимодействие с департаментами образования, культуры и здравоохранения администрации города Тюмени, с управами административных округов города, с департаментами по спорту, образования и науки Тюменской области, с Управлением социальной защиты населения г. Тюмени и Тюменского района, с общественными организациями инвалидов ВОИ, ВОС, ВОГ, детей-инвалидов и их родителей, с ТОС, городскими федерациями по разным видам спорта, предприятиями и организациями Тюмени, физкультурно-спортивными клубами частной формы собственности. На сегодняшний день охвачено 15 фитнес-клубов: "Антей", "City Fitness", "Сокол", "Атлетик Джим", "Зебра", "Атлет", "Гагаринский", "Говинда", "Мастер", "Звездный", "Монамур", "Сто пудов", "Колизей", "Импульс Фит", "Раджа Файб".

Так, благодаря активной работе по межведомственному взаимодействию к регулярным занятиям физической культурой и спортом с 2013 года дополнительно удалось привлечь 34 500 человек (2013 г. – 201 000 чел., 2014 г. – 221500 чел., 2015 г. – 235 500 чел.).

Развитие интеграционных процессов в системе физкультурного образования, совершенствование системы физкультурно-спортивной работы по месту жительства, проведение мероприятий по тестированию населения в рамках выполнения нормативов комплекса ГТО, в рамках которого 1 540 тюменцам присвоены знаки отличия ГТО, в том числе выпускникам 11-х классов (52%), позволило значительно увеличить количество реализуемых проектов и проведения мероприятий в отрасли, что в свою очередь привело к закономерному росту количества участников мероприятий на 55 708 чел. (2013 г. – 319269 чел., 2014 г. – 347860 чел., 2015 г. – 375004 чел.).

На сегодняшний день в проекте "Физкультура по интересам учащихся 9 – 11 классов" задействовано 17 школ, проект "Спорт в общеобразовательную школу" успешно реализовывается в 32 школах города, проект "Организация работы специализированных классов по видам спорта" осуществляется по 20 видам спорта. Согласно проведенному анкетированию среди старшеклассников, почти 100% из числа опрашиваемых положительно ответили на вопросы: "Нужны ли занятия физической культурой в рамках проекта "Физкультура по интересам", "Мне нравится, как проходят уроки физической культуры", "Я считаю уроки физической культуры полезными для себя, потому что заниматься физическими упражнениями и спортом – это полезно и престижно".

Таким образом, доля систематически занимающихся обучающихся общеобразовательных учреждений с 2013 года возросла на 21,2% и составляет 73,2%. Поспособствовал этому и проект "Летние каникулы со спортом", участниками которого стали 4470 человек: 46 школ (3540 чел.), 17 учреждений дополнительного образования (930 чел.).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!