-8° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

3 июня: тюменцам снова обещают жару и грозу

3 июня 2015, 06:30 859
В Тюмени лето как-то резко вступило в свои права. С каждым днем в областной столице становится все жарче.

Сегодня с утра термометры покажут +21 +27, а к обеду воздух может прогреваться до +33 градусов.  Ветер будет дуть западный, юго-западный 1-2 м/с.

Метеопорталы вновь обещают тюменцам послеобеденную грозу, а к вечеру небольшой дождь.

3 июня по народному календарю – Елены-леносейки. Если в этот день дождь с градом, то 3 декабря будет снег с крупой. Если в Еленин день ненастье, осень будет ненастная.

Начинается посадка всяких овощей без боязни заморозков. Лен сеют при теплом ветре после полудня. "Посеешь лен при сиверко – будет жестким", "Кукушка закуковала, рябина зацвела, на дубе почки почти раскрываются – пора сеять лен". И в то же время считалось, что лен, посеянный на Елену, будет особенно удачен. "Сей лен на Елену – будет рубашка до колена". В кошелку с семенами клали вареные яйца, которые сеятель подбрасывал вверх, чтобы лен был высокий, с крупными головками. Но крестьяне замечали: "Лен с ярью не ладит" и потому никогда на льнищах не сеют ярового хлеба.

Гречиху сеют, когда трава хороша, когда роса хороша, когда рожь хороша, когда скворчата из гнезда выглядывают, когда гречневые козявки (божьи коровки) появляются, а ольха и рожь цветут. "Еленин день – сади огурцы; яровые, гречку, ячмень и позднюю пшеницу сей с этого дня", "Сей коноплю с Еленина дня". Поздний посев пшеницы, последний посев проса.

Девки в этот день косы не заплетают. Было поверье, что волосы от этого станут длинными, светлыми, как лен.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!