-11° С
23 дня
EUR
68,5002
-0,1900

USD
63,9114
+0,0373

Все новости этой рубрики>

Прокуратура просит тюменских родителей сообщать о поборах в школе

12 ноября, 15:28 992
Любые поборы в школах незаконны. Прокуратура Тюменской области призывает родителей сообщать о таких инцидентах.

Как пояснила старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, советник юстиции, родители не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса. Родители также не обязаны сдавать деньги по решению родительского комитета и подписывать договоры добровольного пожертвования.

Поборы в детских садах и школах – проблема, известная почти каждому родителю нашей страны. Чаще всего сбор денежных средств носит характер "добровольно принудительных". Жаловаться в вышестоящие инстанции не принято – лучше заплатить и смолчать.

Кстати, по данным ведомства, несмотря на актуальность этой проблемы, обращения и жалобы граждан, поступающие в органы прокуратуры по вопросам незаконных поборов, можно пересчитать по пальцам.

По словам Анны Петровой, в 2015 году таких жалоб было всего пять. В ходе прокурорских проверок факты нарушений подтвердились по четырем из них. "К примеру, в одном из детских садов Тюменского района была введена практика сбора (под видом добровольных пожертвований) денег с родителей воспитанников на приобретение канцелярии, игрушек, книг и т.д. Прокурор не согласился с таким положением дел и внес представление в адрес управления образованием района, виновные лица понесли дисциплинарную ответственность", – рассказала специалист.

С начала этого года в прокуратура поступило четыре жалобы от родителей, доводы трех из них касаются одной и той же школы областного центра. В настоящее время по всем обращениям проводятся проверки.

Отметим, руководители организаций за поборы могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Также может быть решен вопрос об их привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 5.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования). Наказанием за такое административное правонарушение является штраф, сумма которого варьируется от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц.

Не исключен вопрос и об их уголовном преследовании, к примеру, по части 1 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Санкция этой статьи предусматривает несколько видов наказания, в том числе и лишение свободы до четырех лет.

Добавим, столкнувшись с проблемой поборов в образовательных организациях родители могут обратиться так же в департамент образования и науки Тюменской области и  правоохранительные органы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!