-27° С
22 дня
EUR
68,2458
-0,2544

USD
63,3901
-0,5213

Все новости этой рубрики>

Музыкальный фестиваль Дениса Мацуева завершился в Тюмени при аншлаге

9 ноября, 12:40
В течение трёх дней тюменскую публику радовали участники музыкального фестиваля Дениса Мацуева, который традиционно проходил в филармонии. Накануне вечером фестиваль завершился грандиозным джазовым концертом.

Народный артист России Денис Мацуев – один из самых ярких представителей фортепианного искусства современности. Музыкант гастролирует по всему миру, выступает на лучших сценах. И очень приятно, что в плотном концертном графике пианиста есть ежегодный фестиваль в Тюмени.

В этом году маэстро Мацуев, следуя благородной миссии приобщения слушателей к вершинам исполнительского искусства, вновь собрал на сцене тюменской филармонии великолепных музыкантов – лауреатов самых престижных музыкальных конкурсов, уже признанных виртуозов, а также будущих звёзд. Объединил все выступления Тюменский государственный симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств России Евгения Шестакова.

Первые два дня звучала симфоническая музыка, оркестр исполнил произведения Н. Римского-Корсакова, С. Прокофьева, , М. Равеля, Л. Бетховена, К. Сенс-Санса, Д. Шостаковича, П. Чайковского. Солировали Денис Мацуев (фортепиано), Александра Котунова (скрипка), Александр Рамм (виолончель), а также 14-летний пианист Иван Бессонов.

Денис Мацуев, по традиции, представил в Тюмени стипендиатов благотворительного фонда "Новые имена", который создан с целью поиска и поддержки юных талантов. Одним из первых стипендиатов фонда в начале 90-х был и сам Денис Мацуев. В этом году под "крыло" фонда попали и пятеро вундеркиндов из Тюменской области.

Завершил фестиваль концерт "И классика, и джаз...", прошедший при аншлаге с грандиозным успехом. Денис Мацуев с друзьями вновь покорили публику фееричными импровизациями, в том числе на темы популярной классической музыки. В частности, оглушительной овацией публика встретила исполнение самых известных частей сюиты Э. Грига "Пер Гюнт" – "Танец Анитры", "В пещере горного короля" и "Песня Сольвейг" – в джазовой обработке.

Вместе с Мацуевым джаз играли его земляк из Иркутска саксофонист Игорь Сендеров, один из лучших барабанщиков страны Александр Зингер и ведущий джазовый контрабасист России Андрей Иванов.

Удивил уровнем мастерства и 12-летний музыкант Ростислав Мудрицкий, учащийся Московской городской детской музыкальной школы имени Гнесиных. В столь юном возрасте Ростислав владеет игрой на баяне настолько виртуозно, что сумел покорить слушателей не только великолепным сольным выступлением, но и органично влился в ансамбль профессиональных музыкантов, его сольная импровизация вызвала шквал аплодисментов.  

Кульминацией джазового праздника стала "Рапсодия в стиле блюз" Д. Гершвина для фортепиано с оркестром. Импровизации Дениса Мацуева и джазовых музыкантов в сочетании с образцовым исполнением Тюменского симфонического оркестра раскрасили одно из самых известных произведений американского композитора новыми красками.

Оркестру Денис Мацуев выразил особую признательность. Он отметил, что Тюменский симфонический – один из самых молодых музыкальных коллективов в мире, а его создание в прошлом году стало знаковым событием культурной жизни нашей страны. По оценке маэстро, за прошедшие месяцы музыканты во главе с Евгением Шестаковым достигли больших высот, успешно гастролировали, выступали в том числе на легендарной сцене Московской консерватории. Денис Мацуев приглашал коллектив на свои фестивали "Звёзды на Байкале" (Иркутск) и "Crescendo" (Псков, Москва).

В завершение концерта публика устроила музыкантам бурную овацию, в зале непрерывно несколько минут звучали аплодисменты и крики "Браво".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!