-18° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

"Ночь искусств" в музее ИЗО: как это было

7 ноября, 12:20
В минувшую пятницу, 4 ноября, двери тюменских музеев, театров и концертных площадок были распахнуты особенно широко. Тюмень впервые присоединилась ко всероссийской акции "Ночь искусств".

Каждые культурное учреждение подготовило свою программу. Музей изобразительных искусств постарался построить вечер таким образом, чтобы было интересно публике разных возрастов.

Большое  количество экспозиций, связанных с талантливыми дарованиями рук человеческих, не оставили равнодушными никого.

"Каменные сказы Дивногорья" – экспозиция, рассказывающая  о богатстве и красоте природных ископаемых Западной Сибири и Урала, полудрагоценных и поделочных минералах, раскрывающая  тандем уникальной красоты природы и таланта мастеров – ювелиров Тюмени.

"Тобольская резная кость" – еще один вид непревзойденного мастерства человека тонко подмечающего мгновения эмоций, жестов, действий отраженных в миниатюрах поражающих воображение.

"Тюменский ковер. Традиции и современность" – красочность и тонкое чувство высокого вкуса, ощущение, что попадаешь в сказку – вот сейчас оживет этот цветок, вспорхнет радужная птаха и теплота окутает своим шерстяным краем все пространство вокруг.

Несколько мероприятий было посвящено этническому творчеству народов Севера: Михаил Чащин, ансамбль танца "Югряночка", вокальная группа "Хэс" в оригинальной манере знакомили присутствующих с чарующими звуками и ритмами этноса.

Молодежь сновала по всем этажам музейного комплекса, с  огромным интересом рассматривая экспозиции живописных выставок различных по тематике и наполнению. Здесь были представлены как шедевры русского искусства конца  18-20 вв., так и испанские и фландрийские школы. Отметим, тюменский музей может похвастаться подлинниками таких мастеров как П.П.Кончаловский,  К.С.Петров- Водкин, Р.Ф.Фальк,  В.М.Васнецов, К.А. Коровин,  И.Е.Репин,  И.И.Шишкин, Н.Н.Гё, И.К.Айвазовский,  В.А.Тропинин,  А.Г. Веницианов и многих других. Экспозиция, представленная тюменскими художниками, приятно поразила разнообразием тематики и формами.

В рамках "Ночи искусств" в музее ИЗО  прошло множество мастер-классов, где можно было не только посмотреть, но и почувствовать себя художником, резчиком  по дереву, вышивальщицей, мастером по декупажу, скульптором, попробовать свои силы в создании печатной графики, выполнить картины в технике "шерстяная акварель".

Ребятишки с удовольствием знакомились с различными видами народной игрушки, смотрели спектакли. Особое внимание ребят  привлек театр кукол и теней "Ларчик". Признаться, и взрослые были захвачены этим действом не меньше.

Праздник завершился выступлением великолепного струнного квартета  камерного оркестра Тюменской областной филармонии "Камерата Сибири". Изящество  и тонкое кружево Моцартовских произведений, трогающих до глубины души,  в окружении шедевров живописи представителей испанских и голландских школ конца 18 века превратило это действо в поразительной красоты волшебство – овации не смолкали.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!