-3° С
Все новости этой рубрики>

Архитектор&девелопер: конфликта нет, а недопонимания решаемы

2 июня 2015, 14:41 1025
Второе в этом году заседание пресс-клуба "КВ – диалоги о недвижимости" посвященное вопросам взаимодействия архитекторов и девелоперов и прошедшее 28 мая, собрало представителей независимых архитектурных бюро, ведущих застройщиков и девелоперов нашего города, представителей власти и архитекторов.

На повестке дня – вопрос о соответствии ожиданий застройщиков и предложений тюменских архитекторов. Сможет ли местное архитектурное сообщество влиять на развитие города или "власть" постепенно переходит в руки специалистов из других стран и регионов, далеких от  понимания истории и культуры Тюмени? Этот вопрос сегодня волнует общество, что хорошо видно по дискуссиям, вспыхивающим время от времени в социальных сетях В условиях кризиса сохранение высоких профессиональных стандартов – залог выживания как архитекторов, так и застройщиков. Рано или поздно кризис закончится, а архитектура останется.

Возможность обменяться точками зрения, высказать наболевшие проблемы и прийти к решениям, актуальным и приемлемым для разных сторон диалога – пожалуй, основное преимущество "свободного формата" пресс-клуба. Организаторы – группа компаний "ТИС" и еженедельник "Квартирный вопрос" – предложили площадку для конструктивного и открытого обсуждения городских проблем и задач.

Для начала участники круглого стола поделились опытом взаимодействия с иностранными архитекторами и проектировщиками. Основные выводы: "нашествие" зарубежных архитекторов нам не грозит, а концептуальные и технические возможности местных разработчиков позволяют достойно конкурировать на мировом рынке. Но, тем не менее, к архитектурным бюро Запада тюменские застройщики все же обращаются – как они выразились, "за креативом".

Точку зрения застройщика отразила Татьяна Палецких, директор по продажам девелоперской компании "ТИС":  "Застройщику важно увидеть концепцию. Если архитектор на предложенном нами участке покажет нам интересную "картинку", нам, по большому счету, все равно, будет ли он местным или иностранным специалистом. Но довести проект до реализации, "привязать" к нашим реалиям и законодательной базе могут только местные архитекторы и проектировщики".

Есть компании, изначально ориентированные на "сторонних" архитекторов, имеющие большой опыт сотрудничества с зарубежными бюро. Несмотря на это, они также обращаются к местным специалистам, отметила Полина Иванкова, руководитель отдела маркетинга ФСК ТФ "Забсибинтерстрой". По словам Вадима Толчеева, представителя группы компаний "ЭНКО", у компании был опыт вполне успешного сотрудничества с белградскими архитекторами и замыкаться исключительно на тюменских мастерах архитектуры компания не собирается.

Реалии и особенности работы с "заезжими" специалистами раскрыла Елена Ларкина, директор девелоперской компании "КапиталПроектГрупп". По ее словам, работа с местными исполнителями сегодня позволяет оперативно и качественно разрабатывать и реализовывать проекты, не переплачивая за "звездность" привлекаемых специалистов.

Сергей Лесков, гендиректор ООО "Геопроект", руководитель негосударственной экспертизы проектной документации, обратился к присутствующим в первую очередь как архитектор и житель города. Является ли архитектор социально ответственной фигурой? Хотим ли мы иметь в будущем город со своим лицом или нам все равно, будет ли Тюмень узнаваемой? В первую очередь эта проблема касается исторического и современного центра Тюмени. Но и архитектурный облик микрорайонов хотелось бы видеть цельным, законченным: со своей индивидуальностью, но "похожим" на Тюмень.

Сергея Николаевича дополнил Виктор Беличенко, генеральный директор ГК "ТИС": "Красота" здания обходится застройщику не так уж дорого. Во время строительства жилого комплекса "Манхеттен", например,  для отделки фасадов был использован голицынский {московский}кирпич, который считается лучшим в России. Материал наивысшего качества, он стоит в 5-6 раз дороже обычного. Вроде бы накладно, но в общей стоимости проекта разница составила не так много…. А комплекс здорово украсил ту часть города! Застройщик, конечно, обязан думать о прибыли, но и забывать о своем "следе" в истории города ни в коем случае не стоит. Задача архитектора, может, и состоит в даре убеждения застройщика, в воспитании его, чтобы застройщик увидел "красоту".

Андрей Табанаков, председатель правления Тюменского филиала САР, девелопер, видит основную проблему не в приглашении зарубежных специалистов, а в отсутствии плана развития города на долгосрочную перспективу, а что касается вопроса приглашения европейских архитекторов: "Разница в подходах российских и зарубежных заказчиков для меня как для архитектора очевидна: грамотное техническое задание позволяет нашим специалистам быстро и качественно выполнить работу. Любой иностранный архитектор, работая на чужой территории, постарается вникнуть в местную историю и культуру, нарисовать красивую картинку. Но реализовывать проект в незнакомой правовой и экономической ситуации они никогда не будут".

Позицию власти представил Николай Черепанов, заместитель директора департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени. Он заверил присутствующих в готовности администрации пойти навстречу сообществу и поддерживать диалог. Не говоря о препятствовании работе "нездешних" архитекторов, Николай Дмитриевич заметил, что полностью рабочие проекты могут представить только местные архитекторы. Даже специалисты из Челябинска не владеют всеми нюансами законодательства и имеют поверхностное представление о наших реалиях.

Вопрос соотношения красоты, цены и качества строительства поднял Алексей Кучерявый, руководитель областного управления государственной экспертизы проектной документации. Он отметил, что наши проектировщики также выходят на конкурсы в других субъектах РФ, и точно так же нуждаются в знаниях реалий и законодательства на местном уровне. Уровень исполнения проектов может быть высоким только при определенном опыте и мощности проектной организаций. Проблемы, возникающие при экспертизе проектной документации, сегодня однотипны: не доработанность технических условий, подделка отчетов. Вывод – контролировать качество выполнения работ легче при работе с местными специалистами. Это экономит заказчику время и средства.

Дальнейшие перспективы развития гражданского диалога между властью, контролирующими органами и участниками строительного рынка, вопросы обучения кадров и прочие будут обязательно обсуждаться на будущих встречах пресс-клуба "КВ – диалоги о недвижимости", участники его уже договорились о ближайших темах. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.