-3° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Жара вынудила тюменцев открыть купальный сезон

2 июня 2015, 13:20 3319
В Тюмени установилась по-настоящему жаркая погода. Самые нетерпеливые тюменцы решили не дожидаться официального открытия купального сезона-2015 и уже вовсю плескаются в местных водоемах.
Фото с сайта tut.by

Горожане оккупировали пляжи на озере Круглом и озере Нижние Кривое. В выходные отдыхающие там были не прочь опробовать воду. Уже открыли купальный сезон и на Тюменской набережной. Там, как рассказал корреспонденту портала Tumix.ru  начальник центра ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин, молодые люди становились в очередь, чтобы нырнуть с парапета в Туру.

"Где-то десятка два было таких смельчаков. Некоторые ныряли прямо в джинсах, футболках, кто-то раздевался. Были даже дети. А ведь это очень опасно: разгоряченные входят в холодную воду, происходит резкий перепад температур и может произойти всякое: и спазм мышц или что-то с сердцем, у кого оно слабенькое. Человек потеряется, и никто не заметит", – сетует Сергей Каплин.

Инспекторы ГИМСа выявили "нелегальных" купальщиков в ходе традиционного рейда. Каждый день служебный катер патрулирует с 14.00 до 22.00 "дикие" пляжи, но отвадить людей купаться в неположенных местах не получается.

"Что мы можем сделать с ними? Только профилактическую работу, только предупреждать и выгонять с этих мест. Мы с катера их предупреждаем, что купаться нельзя. Пока мы стоим – никто не прыгает, а уйдешь посмотреть, что там в Заречных микрорайонах, они снова принимаются за старое", – негодует начальник тюменского центра ГИМС.

К счастью, в эти жаркие дни все же обошлось без происшествий. Но сотрудники инспекции предупреждают, что купание в неположенных для этого местах крайне опасно. Высок риск получить серьезные травмы, наткнувшись на корягу или другой хлам, и куда более печальней все может закончиться для любителей нырять в незнакомых водоемах. Показательна в этом плане статистика: нет ни одного утопленника, который бы не умел плавать.

Напомним, что открытие официального сезона, а вместе с тем и разрешенных мест для купания, намечено в Тюменской области на 19 июня. До 5 июня средняя суточная температура воздуха, по прогнозу специалистов, ожидается выше климатической нормы на 10 градусов. Между тем, преждевременного открытия купального сезона не предвидится. На памяти Сергея Каплина он ни разу не стартовал раньше запланированного срока, зато зачастую смещался на более позднее время из-за плохой погоды.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!