

Напомним, на несколько дней назад в Тюмени были перепрограммированы почти все светофоры на городских перекрестках, сделано это прежде всего для обеспечения безопасности пешеходов. Раньше в таком режиме работали единичные регулировщики, хотя, по информации МКУ "Тюменьгортранс", требования новых национальных стандартов в организации дорожного движения, предписывающих исключить пересечение транспортных и пешеходных потоков на перекрёстка, город выполняет с февраля 2014 года.
Директор МКУ "Тюменьгортранс" Алексей Санник сообщил, что в начале 2014 года на федеральном уровне были внесены изменения в ГОСТ, обязывающие убрать конфликтные точки пешеходных и транспортных потоков. На большинстве перекрестков это достигается созданием выделенной пешеходной фазы, когда транспортные потоки по всем направлениям останавливаются, а пешеходам горит разрешающий сигнал светофора.
С необходимостью перенастройки светофоров столкнулись во всех городах России. В Тюмени за два минувших года новые режимы работы введены на 275 светофорах из 309.
Судя по статистике ГИБДД, нововведение дает положительный эффект. "За девять месяцев текущего года в городе наблюдается снижение количества ДТП, связанных с наездом на пешеходов. На 14% снизилось количество зарегистрированных ДТП, на 20% – количество погибших, на 10% – количество раненых", – рассказал начальник отделения дорожной инспекции и дорожного надзора управления ГИБДД по Тюменской области Алексей Агишев.
Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Евгений Семеняко называет ГОСТ своевременным и важным: "Транспортная ситуация в городе очень напряженная, автомобилей с каждым днем становится все больше, и, конечно, не все автолюбители довольны переменами. Но безопасность пешеходов стоит на первом месте, и думаю, автомобилисты отнесутся к этому с пониманием".
Стоит отметить, что основная часть изменений в работе светофоров для горожан прошла незамеченной, но на загруженных перекрестках нововведение все-таки сказалось на пропускной способности. Введение выделенной пешеходной фазы неизбежно ведёт к увеличению времени ожидания на перекрёстках как для водителя, так и для пешехода. Сотрудники кафедры эксплуатации автомобильного транспорта Тюменского индустриального университета подсчитали, что на перекрёстке улиц Дамбовской – Одесской после изменения режима работы светофоров время задержки для транспортных средств увеличилось на 114%, время в пути – почти в два раза.
Вернуться к прежним показателям пропускной способности можно, если гибко подойти к организации дорожного движения. "Резервом повышения пропускной способности в этой ситуации может быть изменение схемы движения на перекрёстке, увеличение количества режимов работы светофора в течение суток (утренний, дневной, вечерний, ночной режимы), реконструкция улично-дорожной сети или внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением", – рассказал заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта Тюменского индустриального университета Дмитрий Захаров.
Все эти меры уже активно предпринимают в Тюмени. "Ни один год в городе не обходится без строительства транспортной развязки, которая снимает напряжение на перекрёстках, разделяя транспортные потоки. Уже подготовлены проекты развязок на пересечении улицы Мельникайте с улицами 30 лет Победы, Республики и 50 лет Октября. Строятся надземные пешеходные переходы: в ближайшее время мы разведём пешеходные и транспортные потоки и ликвидируем светофор на перекрёстке улиц Мельникайте и Гнаровской. Помимо масштабных проектов запланирован ряд малозатратных мер по повышению пропускной способности", – отметил заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
В МКУ "Тюменьгортранс", в свою очередь, уже разрабатывают план по внедрению светофоров с вызывными устройствами на перекрёстках с низкими пешеходными потоками. Кроме того, специалисты учреждения продолжат мониторинг дорожного движения на перекрёстках, где уже внедрены выделенные пешеходные фазы. Разграничение транспортных и пешеходных потоков планируют полностью завершить в 2017 году.