-24° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Частый просмотр "селфи" других людей вредит психологическому здоровью

30 октября, 11:23
Частый просмотр чужих "селфи", размещенных на просторах интернет-сетей может способствовать снижению самооценки и даже нести разочарования в жизни.

К такому выводу пришли научные сотрудники Пенсильванского университета в США, исследовавшие влияние этого самого настоящего феномена современности.

Для того, чтобы получить наиболее детальную информацию, специалисты провели ряд экспериментов, в рамках которых привлекли множество добровольцев.

Как выяснилось, в случае, если человек постоянно уделяет время просмотру фотографий своих друзей, то он рискует получить депрессивно-эмоциональное расстройство, вызванное "серостью" собственной жизни.

Это вполне естественно, что люди публикуют в социальных сетях фотографии себя одного или с кем-то, сделанные самостоятельно, в процессе каких-то ярких событий или "тормозя" с помощью снимка важные положительные моменты. Даже если это не всегда правда, люди стараются выглядеть на своих "селфи" счастливыми.

И тут уж никуда не денешь человеческий фактор – зачастую просыпается зависть, то гадкое чувство, которое шепчет на ухо: "ну вот, а ты сидишь тут, в этой дыре, несчастен и одинок, без каких-либо признаков радости". Такие мысли рано или поздно приводят к понижению самооценки, озлобленности на окружающий мир, неудовлетворенности своей жизнью. Хорошо, если такие фотографии срабатывают своеобразным толчком к действиям, способным улучшить качество жизни человека. Но, оглянувшись вокруг, можно пересчитать таких знакомых людей, используя пальцы одной (редко – двух) руки. И это факт, который подтверждают даже психологи. Только у них он называется немного по-другому.

Автор работы "Исследование психологических эффектов размещения и просмотра одиночных и групповых портретов в социальных сетях" Руоксу Ван сообщает, что тут имеет место феномен, названный в психологии, как "социальное сравнение снизу-вверх".

Но, к счастью, регулярный просмотр групповых портретов "взращивает" самооценку и приносит некую удовлетворенность жизнью. Возможно это происходит от того, что людям каким-то образом передается чувство "общности", как говорится на тонком психологическом уровне.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!