-23° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Тюменская третьеклассница спасла бабушку от инсульта

29 октября, 15:22 3513
Ученица 3-го класса тюменской школы №88 Валерия Соболева уже может называться гордостью и класса, и школы.

Этой весной она спасла свою бабушку при инсульте "Бабушке вдруг стало плохо, она пыталась встать с дивана, но не могла и падала, руки не могла поднять", – вспоминает Валерия

Девочка сразу же сама вызвала скорую, позвонив по телефону "03". Она рассказала о состоянии бабушки, видимо очень серьезно и спокойно, потому что диспетчеры сразу же приняли вызов, не сомневаясь, что это может быть баловство. Потом маленькая Валерия позвонила своей маме.

Пациентку незамедлительно доставили в ОКБ №2 и оказали всю требующуюся помощь в специализированном региональном сосудистом центре.

Валерия Соболева отмечает, что сейчас бабушка здорова, она как ходит как прежде, разговаривает – недостатков в ее состоянии не замечается, но девочка всегда будет бдительна.

Заведующий нейрососудистым центром ОКБ №2 Михаил Журавлев провел небольшую лекцию для одноклассников Валерии, теперь они все смогут распознать инсульт по трем основным признакам: "Попросите человека улыбнуться – его лицо будет перекошено, поднять руки – координация будет нарушена, и произнести свое имя – речь будет бессвязной. Это то, что должен знать каждый человек. Валерия не знала, что у бабушки инсульт, но поступила абсолютно правильно – сразу вызвала скорую, но это объяснимо – явно плохо стало близкому человеку. Теперь ребята вообще будут знать, как определить, что у кого-то случился инсульт – дома или на улице. Они смогут обратиться к взрослым, чтобы вызвать пострадавшему скорую".

На днях во всех школах Тюменской области благодаря поддержке регионального департамента образования и науки и городского департамента прошли пятиминутки "Я знаю об инсульте". С помощь доступных и понятных для каждого памяток, которые разработали врачи, учителя смогли рассказать своим ученикам о первых признаках инсульта.

"Эти знания не сложные и они обязательно отложатся, – говорит главный невролог Тюменской области Джинна Лебедева. – При случае у человека все равно возникнут в памяти эти элементарные правила. Он, во-первых, будет знать, что нужно поторопиться вызвать скорую, а, во-вторых, абсолютно точно расскажет о симптомах, чтобы к приему пациента уже готовилось специализированное сосудистое отделение".

Только за 9 месяцев этого года в Тюменской области произошло порядка 3200 случае инсульта. Будьте бдительны, исключайте факторы риска: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Следите за показателями своего организма – уровень сахара, холестерина и значение артериального давления. И самое главное, не думайте, что "полежите и все пройдет" – не пройдет, в скорую нужно обращаться незамедлительно. Чтобы врачи могли максимально восстановить все функции организма, они должны оказать специализированную помощь в течение 4,5 часов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!