-11° С
25 дней
EUR
67,7660
-0,7043

USD
63,9242
-0,2286

Все новости этой рубрики>

В деле тюменских браконьеров, убивших лосиху с лосятами, поставлена точка

28 октября, 21:12
Тюменский областной суд поставил точку в деле об убийстве лосихи с двумя лосятами в Вагайском районе.

Как ранее сообщалось, в феврале 2015 года житель Тюмени Александр Плеханов предложил своим знакомым Валерию Ударову и Тарасу Терехину съездить к Ахметали Азисову на охоту. 19 февраля они приехали в деревню Одинарская Вагайсткого района, а оттуда с охотничьими собаками, ружьями на пяти своих и чужих снегоходах с Азисовыми Ахметали, Леонидом, и Ильдусом, и Мусиным Римом прибыли к охотничьей избушке на берегу озера Кривое.

Непосредственно на охоту браконьеры выдвинулись 21 февраля, разделившись на две группы с целью выслеживания и добычи лосей, хотя охота на них в феврале запрещена. В лесу Ахметали Азисов убил лосиху с двумя лосятами возрастом до года. После этого он с Ильдусом Азисовым начал разделывать туши животных, их сообщники находились рядом. За этим занятием их застали сотрудники Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, которые о незаконной охоте сообщили в полицию.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, размер ущерба, причиненного браконьерами природе, составил 440 тыс. рублей. В ходе следствия ущерб был возмещен частично в сумме 188571 рублей 45 копеек.

В отношении Рима Мусина уголовное дело было прекращено в апреле 2016 года в связи с амнистией по случаю 70-летия Великой Победы, поскольку он является инвалидом второй группы.

В июле 2016 года Вагайский районный суд признал остальных браконьеров виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору) и с учетом обстоятельств дела, роли в совершении преступления, личности подсудимых назначил троим браконьерам реальное лишение свободы.

Так, Ахметали Азисов осужден к 11 месяцам, Ильдус Азисов – к 10 месяцам, Тарас Терехин – к 3 годам 6 месяцам.

Ахметали Азисов и Тарас Терехин будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, а Ильдус Азисов – в колонии-поселении.

Леониду Азисову, Александру Плеханову и Валерию Ударову суд назначил условную меру наказания и освободил их от назначенного наказания в связи с амнистией по случаю 70-летия Великой Победы.

Кроме того, осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок 2 года 11 месяцев.

Суд с шести браконьеров взыскал в пользу Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области в возмещение ущерба оставшуюся сумму 251428 рублей 55 копеек.

Суд постановил конфисковать в доход государства три снегохода, принадлежащие на праве собственности троим браконьерам.

Кроме того, четверо браконьеров лишились принадлежащих им четырех охотничьих ружей и карабина, а также 173 охотничьих патронов, которые были переданы в полицию для определения их дальнейшей судьбы.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, адвокаты осужденных обжаловали его в Тюменский областной суд.

Накануне Тюменский областной суд, рассмотрев дело с представителем прокуратуры Тюменской области, оставил решение районного суда без изменения, а жалобы – без удовлетворения. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!