+26° С
EUR
69,5619
-0,0281

USD
59,1312
+0,0916

Все новости этой рубрики>

Согреться и вдохновиться можно в уютной мастерской RetroХаус

31 октября 2016, 16:27 596
В Тюмени в лофт-проекте "Фабрика" с марта этого года работает уютная мастерская керамики RetroХаус. Ее открыла супружеская пара Мария и Евгений Бочарниковы. Многие, кто приходит сюда на пробный мастер-класс, становятся постоянными посетителями.

Корреспондент портала Tumix.ru на себе испробовала, что такое работа с глиной, насколько послушен гончарный круг и легко ли это – создавать керамические изделия.

Сама атмосфера в мастерской располагает к творчеству. В уютном помещении запах свежей глины, а стеллажи на стенах заполнены многочисленными фигурками и композициями. То, что еще вчера было бесформенным куском глины, теперь, впитав в себя  тепло человеческих рук и энергии, встречает гостей и дарит неповторимое ощущение, что попал в сказку.  

На мастер-классы традиционно собирается группа 5-7 человек, хотя желающих намного больше. Но хозяева мастерской проводят занятия в камерной обстановке – так удобнее и учителям, и ученикам. В этот раз все стулья заняты, на столе печенье и конфеты, а в красивые кружки ручной работы (конечно же, из глины) разлит чай. Мастер-класс начинается, и все участники затихают, предвкушая таинство.

Перед началом работы, кусочек глины разминается в руках. Как говорят с улыбкой ведущие мастер-класса, "ее нужно отшлепать". Это необходимо, чтобы из глины вышел воздух. После этого кусочек глины крепится к гончарному кругу. Кстати, перед началом работы с гончарным кругом необходимо как следует намочить руки, да и в процессе вода всегда должна быть под рукой.

Надо сказать, что работа с гончарным кругом – сложный процесс, который требует предельной внимательности и аккуратности. Но при этом он завораживает с первых же секунд: на твоих глазах обычный кусок глины превращается в нечто живое, трепетное.

Работа с глиной сродни ювелирной. Главное правило здесь  – никаких резких движений. Все должно делаться плавно, без суеты. Одно резкое движение может привести к неравномерному распределению глины, в итоге изделие получит не идеальную форму. Если это какой-то сосуд, то его стенки могут быть разной толщины. А слабые места потом могут проявиться при сушке или обжиге и испортить всю работу.

Ведущие мастер-класса помогают участникам освоиться с гончарным кругом. Шаг за шагом внимательные эксперты помогают начинающим в этом нелегком деле: придают нужную форму изделию, объясняют все детали, помогают не испортить работу на каком-либо из этапов.

После того как изделие готово, его отправляют на сушку и обжиг.  При сушке любое керамическое изделие становится гораздо меньше в размерах – хорошая гончарная форма дает усадку не менее 10%. Обжигается изделие два раза.

Мария Бочарникова отмечает, что керамика – это непредсказуемая вещь. Она учит терпению и принятию. И тот, кто попадает сюда один раз, всегда возвращается. 

В мастерской RetroХаус можно приобрести и готовые изделия. Пользоваться глиняной посудой – отдельное удовольствие, ведь это экологичный материал, который приятно держать в руках. Такое чувство, что он сохраняет тепло, которое было вложено при его изготовлении.

В мастерской на занятия ждут всех. Можно прийти вместе с детьми, любимым человеком или друзьями – это же прекрасный способ заняться интересным и творческим делом вместе.

Тут каждый может выбрать то, что ближе ему по душе – ручная лепка или гончарный круг.

Адрес: г.Тюмень, ул. Молодежная 74, стр.4, группа "ВКонтакте"

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!