-29° С
22 дня
EUR
68,2458
-0,2544

USD
63,3901
-0,5213

Все новости этой рубрики>

В 2018 году Россия отключит аналоговое телевидение

25 октября, 21:52
Телекомпании могут полностью отказаться от аналогового вещания в России уже через два года. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров пояснил, что такое решение обусловлено отказом от субсидирования этого направления.

По его словам, в 2018 году, аналоговое вещание будет отключено.  "Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того", – подчеркнул он.

Напомним, готовить население к переходу на "цифру" начали еще в 2012 году. Тогда в России прекратили производить аналоговые телевизоры. И начиная с этого времени продано примерно 40 миллионов цифровых телевизоров, 13 миллионов цифровых приставок, которые позволяют преобразовать сигнал для старых аналоговых приемников. Сейчас готовность населения перейти на просмотр каналов просто в "цифре" оценивается в 60 процентов.

Сейчас большая часть россиян смотрит десять каналов первого мультиплекса в цифровом, более качественном формате. Это Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", НТВ, "5 канал", "Россия-Культура", "Россия 24", Карусель, ОТР, ТВЦ.

Телеканалы второго мультиплекса не являются обязательными для бесплатного распространения. В него входят "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "НТВ+ Спорт", "Звезда", "Мир", ТНТ, Муз-ТВ. 

Что касается вопроса о формировании третьего мультиплекса (он должен включать региональные телеканалы, чей сигнал будет распространяться на территории одного региона), сейчас экономически нецелесообразен, и для него нет экономических предпосылок, считает министр.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!