-16° С
28 дней
EUR
68,4703
+0,8541

USD
64,1528
+0,4721

Все новости этой рубрики>

В Тюмени готовят волонтёров "золотого возраста"

23 октября, 16:00
В регионе при поддержке областного департамента здравоохранения стартовал проект "Послы жизни в каждый дом". Цель проекта создать социально активную сеть волонтёров "золотого возраста", которые станут настоящими помощниками тюменской профилактики.

"Наши группы немногочисленны – не более 10 человек. Все они социально активны и неравнодушны, воспитывают внуков, дают советы детям, соседям. В рамках нашего проекта мы делимся с ними полезной информацией и очень важными жизненными советами. Мы хотим, чтобы они стали нашими помощниками – "послами жизни". Ведь впоследствии, именно они будут помогать развивать профилактику на местах: в домах, в подъездах, в квартирах, на дачных участках. Благодаря нашей учебе они станут ещё мудрее и научатся давать правильные советы. Они помогут себе и смогут помочь другим" – рассказала заведующий сектором развития профилактической медицины департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко.

Уже проведены четыре стартовые школы для волонтёров на базе городских поликлиник №№ 4, 5, 12 и для представителей Геронтологического центра.

Спикером первой волонтёрской сессии стала главный внештатный специалист по профилактической медицине областного департамента здравоохранения Оксана Камынина.

"Старт должен быть всегда интересным для всех. Что такое артериальное давление? Какой бывает холестерин? Что делать, если повысился сахар? Какова симптоматика кризисных состояний? Это информация нужна и полезна всем. Во время занятий, мы даем не только теоретические знания, наши волонтеры учатся правильно измерять артериальное давление и уровень сахара в крови самостоятельно. У многих из них эти аппараты дома есть, но, к сожалению, они стоят запакованными – наше мудрое поколение боится их использовать. Вместе мы снимаем эти психологические барьеры", – отмечает Оксана Юрьевна.

При входе в проект участник заполняет специальную карточку, из которой организаторы узнают о нем подробнее, из какой он поликлиники и какие темы ему интересны. Впоследствии все эти волонтёры будут сгруппированы и пойдут в свои мини-школы, где узкие специалисты будут учить их той информации, которая им наиболее интересна.

"Нашим волонтёрам очень интересны разные темы, к примеру, тема остеопороза, профилактики неврологических заболеваний и многие-многие другие. Мы были очень удивлены тем, что их интересует не столько, как лечить то или иное заболевание, а какое было проведено научное исследование. Им всё очень интересно. Нельзя думать, что люди старшего возраста не поддаются обучению, они, мне кажется, готовы учиться всегда. Они приходят ровно к назначенному времени и не торопятся уходить после 1,5-часовой лекции. Остаются, общаются, задают вопросы и говорят "спасибо", – делится своими впечатления от "золотых" волонтёров Оксана Камынина.

"Я сегодня приду домой и сразу расскажу эту полезную информацию мужу и старшей дочери, у которой, кстати, постоянно скачет давление. Ведь к своему здоровью надо относиться внимательнее", – поделилась будущий волонтёр проекта Любовь Попкова.

Сейчас будущих волонтёров снабжают информационными кейсами, листовками, плакатами, которые они могут раздать соседям, развесить в своих подъездах. Но в последующем, волонтёры будут отличаться и внешне, у них будет своя фирменная атрибутика и набор полезных инструментов. Их будут активно привлекать к профилактическим акциям и мероприятиям.

"Существует устоявшееся понятие, что волонтёры – это молодые люди, которые раздают листовки, танцуют, привлекают внимание. Но я абсолютно уверена, что волонтёры "золотого возраста", придя на акцию, сделают отдачу в разы больше и лучше", – считает организатор проекта.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!