-23° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Тюменские леса от незаконных рубок защищают беспилотники

23 октября, 21:46
В борьбе с "чёрными лесорубами" лесные инспекторы в совместных операциях с УМВД используют летательные аппараты. Благодаря онлайн-съёмкам, в том числе с использованием тепловизора, всё больше нарушителей попадаются с поличным прямо на месте преступления.

Это позволяет не просто установить факт незаконной рубки, но и привлечь виновное лицо к ответственности. Так, с начала года только за незаконные рубки в крупном и особо крупном размерах к уголовной ответственности привлечено 38 лиц, сообщает пресс-служба департамента лесного комплекса Тюменской области.

Большой победой лесники считают и то, что современные методы помогают собрать доказательную базу и привлечь к ответственности не только исполнителей, но и всех участников и непосредственных руководителей незаконной деятельности. Только в этом году удалось прекратить на территории области деятельность трёх организованных преступных групп по незаконной рубке.

Также лесные инспекторы устраивают засады на так называемых "тропах", принимают и отслеживают каждое поступившее к ним обращение от бдительных граждан, контролируют перевозку леса по дорогам области.

Предупреждение, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства сегодня лежит на плечах сотрудников управления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) при департаменте лесного комплекса Тюменской области и подведомственным департаменту государственным казённым учреждением "Тюменское управление лесами". Это порядка 195 человек.

С начала года они совершили более 3500 выездов. При этом выявлено 677 нарушений лесного законодательства, в том числе и незаконных рубок лесных насаждений. В отношении лиц, допустивших нарушения лесного законодательства, составлено 505 протоколов об административной ответственности, вынесено 419 постановлений о назначении административного наказания. Сумма штрафов составила более 50 миллионов рублей, из них уже уплачено почти 30 миллионов.

Под бдительное око лесных инспекторов попадают и все лесопользователи, будь то грибник, гражданин, заготавливающий лес для собственных нужд или юридическое лицо, профессионально использующее леса.

"Без преувеличения можно сказать, что любой житель области сегодня является лесопользователем, а значит, несет определённые обязательства. Естественно по закону права и обязательства разняться. Кто-то ходит в лес отдыхать, собирать ягоды, грибы – все это жители имеют право делать бесплатно, но должны помнить о своей обязанности соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности лесов. В особые периоды за такими леспользователями приглядывают лесные патрули, в случае нарушений составляются протоколы, выписываются штрафы", – отмечает директор департамента лесного комплекса области Владимир Артановский.

Под присмотром находятся и граждане, заготавливающие лес для собственных нужд. Прежде всего, инспекторы контролируют, чтобы под прикрытием документов, размещающих вырубку в определённом месте и объёме, не была организована незаконная рубка. Кроме того, лесосека, где проходила рубка, должна быть прибрана, а заготовленная древесина использована по назначению.

"Сегодня есть два ярких примера нецелевого использования древесины. Это когда гражданин приобрёл льготный лес для строительства дома, а в итоге продал его какому-нибудь предпринимателю. И второе – когда частью древесины расплачиваются за услуги по распиловке – это также нецелевое использование древесины", – рассказывает Владимир Артановский.

Отдельное внимание уделяется профессиональным лесопользователям – арендаторам лесных участков. Работа по контролю за соблюдением ими лесного законодательства имеет системный характер. Проводятся плановые и внеплановые проверки, которые позволяют устанавливать фактическое использование лесов по разрешенному виду, соблюдение требований правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Также постоянно проверяется работа по воспроизводству лесов на местах рубок, своевременности предоставления лесной декларации и внесения арендной платы.

За невыполнение договорных обязательств арендаторов ждёт штраф. С 2010 года в департаменте действует комиссия по работе с лесопользователями, не исполняющими обязательства по охране, защите и воспроизводству лесов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!