+26° С
EUR
69,5619
-0,0281

USD
59,1312
+0,0916

Все новости этой рубрики>

Гендиректор "Тюмень Водоканал": после очистки городских стоков вода будет чище, чем в Туре

21 октября 2016, 17:22 716
Тюменский водоканал планирует на перевооружение очистных сооружений города к 2040 году потратить более 1,3 млрд рублей. Модернизировать собираются оборудование на всех стадиях очистки канализационных стоков.

Об этом рассказал генеральный директор "Тюмень Водоканал" Мугаммир Галиуллин во время проведения Дня депутата по теме "Организация водоотведения в городе Тюмени". В рамках данного мероприятия депутаты городской думы посетили основные очистные сооружения.

В первую очередь народных избранников интересовали результаты масштабной реконструкции объектов водоотведения и планы развития системы в целом. Первой остановкой в маршруте была канализационная насосная станция №7. Именно она берет на себя 2/3 всех стоков Тюмени. С работой своей справляется, но сейчас она максимальна нагружена. Решено ее усилить – установить дополнительное насосное оборудование, а также решетки для задержания мусора.

Продолжается модернизация и единственного в Тюмени очистного сооружения канализации. Новые современные технологии должны помочь очистить стоки от мусора и других загрязнителей. Коммунальщиков в первую очередь беспокоит проблема засоров трубопроводов. Они бывают системные и не системные. Вторые случаются, когда жители города сбрасывают в унитаз бытовой мусор и строительные отходы. Новая решетка будет ловить даже ушные палочки, которые раньше проскакивали мимо, заявил пресс-секретарь тюменского водоканала Иван Камельских.

На данный момент уже заработала новая система насыщения канализационных стоков кислородом. Она создает хорошие условия для жизни 19 видов микроорганизмов, которые пожирают все органические соединения, оказавшиеся в сточной воде. Раньше подача кислорода была неравномерной из-за ошибки строителей еще в далекие 70-ые годы. Ошибку исправили, и очистка поднялась на новый уровень.

"Тюменские стоки будут проходить такую многоуровневую систему очистки, что в Туру будет сбрасываться вода, которая намного чище, чем в самой реке", – заявил генеральный директор "Тюмень Водоканал".

Перевооружить систему водоотведения города планируют к 2022 году – в рамках первого этапа. До 2040 года всю программу модернизации планируют завершить окончательно. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!