

Все необходимое оборудование закуплено и установлено. В новом кабинете прошли первые уроки. Дисциплина, больше похожая на фантастику, ребятам пришлась по душе.
Напомним, с нейротехнологиями ученики физико-математической школы познакомились в прошлом году, когда школу посетил старший научный сотрудник компании "Нейроботикс" Александр Зонов (г. Москва). Он рассказал ребятам об одном из самых захватывающих направлений, о профессии будущего – нейропилотировании. Данное направление уже входит в программы ранней профориентации и подготовки школьников JuniorSkills чемпионата WorldSkills Hi-Tech.
– Интерфейс мозг-компьютер, он же нейроинтерфейс – это технология, позволяющая обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга, усиливать и передавать их на компьютер, – поясняет Максим Алексеевич. – Далее с помощью алгоритмов обработки происходит синхронизация с любым устройством или компьютерным приложением. Все манипуляции происходят за счет специально разработанного для этого прибора "Нейробелт-8" и программного обеспечения, позволяющего переводить сигналы мозга в команды для выбранных устройств. Таким образом, силой мысли можно управлять квадрокоптером, роботом, умным домом, роботизированной мобильной платформой.