+15° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Iridium: Один телефонный звонок решает все

18 октября 2016, 18:08 679
В понимании большинства людей спутниковая связь – это нечто экзотическое из серии фильмов про Джеймса Бонда. На самом деле мобильный спутниковый телефон есть у миллионов жителей планеты, которым необходимо быть на связи 24 часа в сутки, 365 дней в году в любой точке планеты.
Фото: Игорь Аистов

Как правило, это государственные структуры, геологи, нефтяники, газовики, исследователи, путешественники, и в последнее время все чаще – обычные люди, живущие в отдаленных уголках Земли, рыбаки, охотники, экстремалы. Все чаще – потому что связь становится все понятнее по интерфейсу/использованию и доступнее по финансам – так, например, устройства  IridiumGOи трекерIridium 360 RockSTARобойдутся примерно в ту же стоимость, как последняя модель айфона.

Если же говорить о развитии спутниковой связи применительно к Тюменской области и ее округам, то здесь вопрос доступности технологий и устройств еще более актуален. Огромные территории, сотни километров тайги, болот и тундры, вертолетная связь и речные переправы – все это суровые будни жителей Ямала и Хантов, а вовсе не кадры из "НэшнлДжиографик". Вышки и базы операторов сотовой связи плотно охватывают лишь крупные города и поселки, а отъедь от них на 30-70 км и все, "абонент вне зоны доступа"…Спасение в таком случае лишь одно – спутниковая связь. "Мы своим клиентам настоятельно рекомендуем мобильную спутниковую связь оператора Iridium, т.к. на многих проектах уже убедились в ее качестве и оперативности работы", рассказывает Ян Завражнов, руководитель направления спутниковых технологий ООО "Мобил Сервис".

И в самом деле, несмотря на то, что услугами по предоставлению спутниковой связи занимаются несколько компаний в мире, охватом абсолютно всей поверхности земного шара может гордиться только Иридиум – группировка из 66 спутников обеспечивает надежный и качественный сигнал. Она заработала в конце 90-х годов, после десятилетия напряженных исследований и расчетов специалистов международного консорциумаIridiumInc (США). Пережив ряд взлетов и падений и чуть не обанкротившись в самом начале своего пути, на сегодняшний день ИридиумКорпорейшнз– мощнейшая транснациональная структура, услугами которой пользуются  миллионы людей на Земле.

Интересы корпорации Иридиум в России представляет компания "МВС-Телеком", это крупнейший дистрибьютер по продаже устройств и тарифных планов Иридиум. На прошедшей в сентябре этого года в Тюмени конференции "Современные космические технологии для ТЭК" Сергей Богданов, генеральный директор компании "МВС Телеком", презентовал такое интересное и актуальное устройство как спутниковый трекерИридиумRockSTAR и рассказал о его преимуществах.

СпутниковыйтрекерИридиумRockSTAR нужен, в первую очередь, для отслеживания маршрутов тех транспортных средств, связь с которыми обеспечить невозможно. "Например, у нас активно пользуется такими трекерами вертолетное подразделение авиакомпании "Ютейр". Диспетчерам на земле очень важно всегда быть в курсе движения вертолета и любое отклонение от маршрута повод для беспокойства", рассказывает Ян Завражнов, компания "Мобил Сервис". С помощью устройства ИридиумRockSTAR, используемого в качестве трекера, можно передавать ваши точные координаты, а также отправлять и принимать сообщения со смартфона через Bluetooth.

Второе, тоже весьма востребованное устройство корпорации Iridiumв условиях нашего региона – это IridiumGO, устройство, обеспечивающее глобальный доступ к связи со смартфона, опять-таки в любом месте и любых экстремальных условиях. И к тому же способное обслуживать одновременно до пяти смартфонов (своего рода, мобильная мини-АТС), что часто востребовано на месторождениях или в геологоразведочных экспедициях.

Маргарита Шахова

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!