-5° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

"Ледокол": герои без пафоса

17 октября 2016, 16:11 616
В кинотеатре "Киномакс" 14 октября состоялся предпремьерный показ фильма "Ледокол". По традиции до показа в холле ТРЦ "Кристалл" для тюменцев прошла развлекательная тематическая программа.

Перед зрителями актеры в костюмах полярников разыграли яркие сцены, а веселые конкурсы никого не оставили равнодушными, тем более, что участники получили за это еще и призы.

Что касается самого фильма, то это нужно увидеть самому. Многомиллионный блокбастер снят по реальным событиям 1985 года.  Ярчайший представитель кинематографической  волны нулевых "новый тихий" Николай Хомерики,  за плечами которого несколько неоднозначных работ, притягивающих к себе особое внимание критиков и аудитории  "фестивального" кино, четыре сценариста, талантливейший актерский состав...  и сюжет "для души".

"Для души", потому что картина о людях с судьбой и честью, о людях сильных духом и мыслящих, преодолевающих себя. Это не героическое полотно, воспевающее советских полярников. И это с натяжкой можно назвать фильмом-катастрофой, хотя есть несколько сцен, которые заставляют вжиматься в кресло в то время как по спине бегают невероятных размеров мурашки.

Это лента без пафоса,  рассказывающая о людях, оказавшихся в катастрофических условиях, которые просто хотят одного –  вернуться домой. Чувства обострены, мысли чисты, действия бескомпромиссны.

Фильм получился очень правдоподобным, потому что все, что происходит в кадре, предельно приближено к реальным условиям. Кстати, часть съемок проходила в Мурманске на атомном  ледоколе "Ленин" – действующем музее. Затем съемочная группа переместилась в  Хибины – крупнейший горный массив на Кольском полуострове.

Основная сложность актерской работы заключалась в выполнении сложнейших трюков, требующих серьезной физической подготовки. Так, Александр Паль горел в кабине вертолета сам, оказавшись от помощи каскадеров, Александр Яценко  опускался на тросе за борт ледокола и поднимался мокрый с собакой в руках, Сергей Пускепалис, находясь в воде (отнюдь не комнатной температуры, пусть и в гидрокостюме), в течение нескольких часов лавировал  между ледяными глыбами и осколками.

Консультантом проекта выступил почетный полярник – капитан ледокола "Михаил Сомов"(прототипа) с 1998-го по 2014-ый годы Юрий Нестеренко, который не ограничился ценными советами – в фильме он исполнил роль члена команды, принимающего на борт ледокола вертолет.

Достойный фильм, достойные люди –  герои без пафоса.
 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!