+15° С
USD
58,0993
+0,4751

EUR
69,6785
+0,9271

Все новости этой рубрики>

Молодой разбойник грабил машины на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск

12 октября 2016, 18:11 1027
Уватский районный суд вынес приговор молодому человеку, который воровал аккумуляторы и разбойничал на дороге Тюмень-Ханты-Мансийск.

На счету 24-летнего Александра Бекшенева 13 эпизодов. Как следует из материалов дела, в период с 15 марта по 5 июня этого года он совершил пять краж автомобильных аккумуляторов с территорий промышленных баз и стоянок автотранспорта в Тобольске и поселке Уватского района.

Так, в ночь на 30 апреля 2016 года Бекшенев в Тобольске на территории базы снял с пяти грузовых автомашин 10 аккумуляторов марки 6СТ-190 общей стоимостью 60 тыс. рублей, которые затем на такси отвез в пункт приема цветных металлов.

А в ночь на 25 мая Бекшенев в поселке Туртас тоже на территории базы снял с семи грузовиков 14 аккумуляторов марки 6СТ-190 общей стоимостью 96,6 тыс. рублей и общей массой 660 кг. После этого молодой человек вызвал грузовое такси, на котором отвез краденое в Тобольск и сдал в пункт приема цветных металлов.

Всего в указанный выше период Бекшеневым было похищено 32 аккумулятора на общую сумму более 201 тыс. рублей.

Кроме того, следствием установлено, что в период с 7 апреля по 16 июня молодым человеком совершена серия разбойных нападений на федеральной трассе Тюмень-Ханты-Мансийск, проходящей по территории Уватского района.

В ночь на 7 апреля Бекшенев с обрезом напал на двух девушек, которые в автомобиле Газель на 523 км трассы Тюмень-Ханты-Мансийск продавали ягоды и рыбу. Добычей злоумышленника стали 20 тыс. рублей. После этого разбойник c обрезом подошел к стоявшему рядом автомобилю Renault Kangoo Express CF и стуком в окно разбудил водителя, потребовав отвезти его на автостоянку на 510 км автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск. По прибытию на место Бекшенев забрал у потерпевшего ключи от машины и телефон, приказав ждать. У водителя в кармане брюк был запасной ключ. Он завел двигатель и на большой скорости скрылся.

Тем временем Бекшенев, находясь на стоянке, подошел с обрезом к бензовозу, разбудил водителя и потребовал денег. Опасаясь за свою жизнь, потерпевший отдал 60 тыс. рублей. После этого Бекшенев с обрезом направился к автомобилю Газель, чтобы на нем уехать с места преступления. Однако водитель завел автомобиль и начал выезжать со стоянки. Вслед уезжавшей машине Бекшенев произвел два выстрела из обреза, причинив водителю легкий вред здоровью.

После этого злоумышленником было совершено еще три разбоя и один грабеж. Всего в ходе разбойных нападений и грабежа налетчику удалось завладеть деньгами, продуктами питания и одеждой на общую сумму около 90 тыс. рублей.

Во избежание привлечения к уголовной ответственности Бекшенев все разбои совершал в маске, забирал у потерпевших телефоны, чтобы те не смогли оперативно сообщить в полицию, а у него было время скрыться.

Однако в ходе одного из преступлений он оставил улику, которая и помогла его задержать. При сдаче 10 краденых аккумуляторов злоумышленник забыл в пункте приема цветных металлов свое водительское удостоверение.

А когда Бекшенев нанял грузовое такси для перевозки 14 ворованных аккумуляторов из поселка Туртас в Тобольск, то водитель такси снял подозрительного клиента на видеокамеру телефона, когда он уснул в дороге.

Впоследствии видео было изъято полицией и использовано как доказательство вины Бекшенева.

14 июля злоумышленник был задержан в Тобольске и на следующий день по решению суда заключен под стражу.

В ходе следствия были найдены 17 похищенных аккумуляторов и возвращены потерпевшим.

Суд назначил Бекшеневу 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!